注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

2018,让自己比2017活得更好一点  

2018-01-25 22:57:36|  分类: 岁末年初 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑟瑟寒风吹进略显沉寂的屋子,一个人待着的小角落里,更加阴冷孤寂。又一波寒潮袭来,这个冬天,注定冻人不已。

岁末年初,总会为自己写下只言片语,像是给过去一个交待,对未来给予一点期盼。自己矫情地认为这是一种仪式感,对于生活,对于自己。于走过的一年,是一种告别,于来临的一年,给自己一个目标,抑或心理暗示,给自己一个奋勇向前,向光生长的力量。

在自己最糟糕的时候,能积极乐观地克服,从容地面对生活;在还不错的时候,能勇敢大胆地走好每一步,坚守最本真的心,过好自己生命中最年轻的一天。是的,明天不会比今天更年轻,2018年不会比2017年更青春。

20171231日,被“18岁”刷屏,最后一个90后都十八岁成年了。那天,是一代人集体地回忆十八岁,追忆年少轻狂时青春年华。于我自己,似乎没有那么大地触动。我也追忆过去,怀念青春。只是,那段时光就像镜面的湖水,微风过无波澜,落石击水,却荡不起一丝涟漪。确实,挺遗憾的。现在想想,若是重回十八岁,自己或许会沿着来时的路,再走一朝罢了。有些路,注定一个人那样走;有些劫,终须一个人去渡。

2017年,年龄+1,体重+n,头发-10086n,一天天在不可抗拒地慢慢变老,却不是越来越衰。在成长,在成熟。在更清晰更明了地看待周围事物,更庄重更严肃地对待生活。记得复旦教授陈果讲到的,唯一抵抗肉身老去的力量是精神上向着光不断成长与升华。人的一生是短暂的,怎么又舍得让如此短暂的一生是丑陋的呢?经历一些事,更能看清楚自己。坚守自己内心最真的部分,活成最真实的自己。哪怕不是一束温暖灿烂的光,也会是一抹美丽的夕阳。电影《七十七天》里,杨柳松说:“很多人三十岁就死了,等到八十岁才埋掉,我来羌塘,想让自己知道自己还活着。”人生,总会有遗憾。来不及认真地青春,那就认真活着,认真地老去。

2017年,离扎根八年的网易博客越来越远,在各种莫名其妙禁言和封号之后,失望了,心寒了。八年间,日志千余篇,百万余字。一路走来的点点滴滴,来的来去的去的友人,来了,又离开了。辗转到微信公号,有了同样一个吐露发泄的平台,只是有些人已不在。网易博客,见证我成长的地方,你若不弃,我便相依。

2017年,从《偷影子的人》到《芳华》,二十本文学作品,二十篇读后感,或许是最有成就感的事情。看这么些书,自己的工作生活有没有什么改变?没有。看这么些书,浪费了这么些时间,有什么意义?没有。确实没有什么看得见摸得着的立竿见影的收获,没有什么实实在在的意义。我给一个从不看书的人,解释不清楚,看这么些书有什么用?而且,不是因为一定有什么用,才花这么些时间,读这么些书。

三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

“读书,成为一个有温度懂情趣会思考的人。”我喜欢因为一本书遇见志同道合的人,我喜欢因为一本书与人侃侃而谈,甚至喋喋不休。读书,可以跨越时间和空间,去到你想去的地方,了解你想了解的人。读书,是一场自我的修行。

2017年, 来的来去的去,就像挤公交地铁,各怀心事地赶在匆匆的旅途中,有的人是相处一阵的路人甲,有的人是擦肩而过的乙丙丁,有的迷失在茫茫人海,努力寻找声频52赫兹的鲸鱼。

2018年,不会比2017年更年轻。

2018,让自己比2017,活得好一些。

只愿自己心中怀有阳光,勇敢去面对一切黑暗。

只愿自己坚守本真的内心,大胆走好脚下每一步。

只愿自己严肃认真地对待生命中最年轻的每一天。

只愿做一个阳光明媚的女子,多读书,多锻炼,不攀附,不将就,刚刚好,就好。

2018,让自己比2017活得更好一点 - 苍穹与海 - It is my real life

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018