注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

今夜,你在哪里看月亮?   

2017-10-04 23:38:02|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月十五,秋已半,是为中秋。月是故乡明,遥寄思乡情。我们望着同一轮明月,无论身在何处,心都会在最眷恋的家。
小时候,总喜欢指着明月问问题,妈妈总说,不能手指月亮,小心月亮割耳朵。
长大后,忽然懂得,中秋节的意义,不是吃了多少月饼,而是—— 一家人能够团聚在一起,喝酒,赏月,谈天,团聚就在这一刻,显得那么意义非凡。
?
小时候的中秋节,很热闹,有气氛,有仪式感。
傍晚时分,月亮升起时,一家人都开始各司其职地忙起来了。老爸用木锤在碓窝里打着糯米糍粑粑,老妹在旁边使劲儿加油鼓劲儿,又蹦又跳。我和老妈推着石磨,磨炒香的黄豆,磨成豆面,蘸糍粑。那时,奶奶还健在,她在灶前烧着火,煮着肉。
碓窝里的糍粑,又黏又糯;磨盘上的豆面,又细又香;锅里的腊肉,咕噜咕噜闹着热气。端上桌,一家子围坐,每个人的脸上都是笑容,吃着香甜的糯米糍粑和咸香四溢的腊肉,满满的幸福感。
?
后来,奶奶病逝了。后来,老爸也再没有用木锤碓窝打过糯米糍粑了。每逢中秋,我们都会回家,没有糯米糍粑粑,依旧少不了对家的眷念,月饼、腊肉、小酒,一家子,一顿中秋饭,就是值得一辈子回忆的温暖。
今年中秋,没有明月。
缠绵阴雨连续几天,今早雨终于停了。 早饭后,和老妈一起进山去捡板栗子。老爸说,你们两姊妹,怎么还是那小时候的德行。是的,在父母面前,可以尽情撒娇,是永远长不大的小孩子,永远都是小时候的德行。
?
捡栗子的一行人,很是热闹。外婆、大舅舅、五姨、小姨、老妈、老妹和我,三代同行,着实壮观。雨后的小路,泥泞不堪。翻过杂草丛生的小山坡,才到板栗树下。
大家在杂草枯叶中仔仔细细地寻觅,发现一颗超大的板栗子,就像发现新大陆一样兴奋,不管是耄耋之年的外婆,还是年过半百的老妈,更何况二十出头的老妹,总是拿出自己最得意的栗子比个大小。寻栗子,是小时候的趣事,也是现在一家人的乐事。
每颗栗子切条口,放入锅中,少量水,小火闷,待水闷干,慢炒,外壳变脆,即可轻松剥开食用,最简单的炒栗子。
?
好多年,不曾进山觅栗子,也很少吃上老妈炒的栗子。今年,如此庞大的队伍,如此热闹的场景,如此香糯的板栗子,我想,这是今年中秋最美记忆。
中秋佳节,最诗情画意,惆怅也好,欣慰也罢,而那孤悬中天的明月总会圆得让你无可挑剔。
可惜,今年中秋夜,没有皓月当空,飘起了缠绵细雨,似乎比当空明月更让人惆怅。
?
有人说,去不了的是远方,回不去的是故乡。当我们还没有学会告别就匆匆离开的时代,为了诗和远方的田野,像蒲公英一样各自散落天涯。
小离别,却长相思。
每个人心中都有一轮明月,中秋佳节,在远方,我们心中升起的那轮明月就是家。
中秋,我回家了。
此刻的你,是已回家,还是正在想家呢?
今夜,你在哪里看月亮?
今夜,你在哪里看月亮? - 苍穹与海 - It is my real life
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017