注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

从你的全世界路过   

2017-10-24 22:41:09|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NO.11   《从你的全世界路过》  张嘉佳  (10月14-15日)

《从你的全世界路过》,2014年末在手机上无意看见,暖到心里的故事,欲罢不能,结果后面VIP了。20155月,一个学生说,毕业的时候我们交换互赠一本书吧。我欣然答应。订了《从你的全世界路过》和《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》。赠的是后者。她所赠是大冰的《乖,摸摸头》。

《乖,摸摸头》借给几个同事看了,我至今也没有看。

2016929日,《从你的全世界路过》电影上映了。没去影院看。害怕,害怕那暖心的故事,牵扯到心底那丝歇斯底里的伤痛。

时隔三月,仿佛从某种挣扎中渐渐挣脱,也想在这故事里寻得一丝慰藉,看了电影版的《从你的全世界路过》。

《从你的全世界路过》,书一直留着,从未借人,是想继续那些暖心感人的故事。如今看完了,暖心,却是更扎心。每一个故事都扎在心坎上,疼在心窝里。

是的,我也喜欢那些从绝望中女生长出的希望,喜欢那些坚持而不放弃温暖的主人公”。

今年的冬天,猝不及防。阴雨绵绵的小城里,多少飘着几丝哀愁。受不了病房里的病痛呻吟,躲到了电梯出口的小角落,一坐就是一整天。一整天,在医生护士急促的脚步声中,在过道病人的蹒跚身影中,在电梯来来回回无数次的滴滴声中,在充斥着消毒药水刺鼻的气味中,自己一个人安安静静地看完了《从你的全世界路过》。

有时,忍不住笑出声;有时,热泪盈眶,不禁抽泣。一场场欢乐,一段段哭泣,一张张无所畏惧前行的笑脸,清晰地浮现在脑海里。

好像能在故事中找到自己,却又不是自己。

书中的各篇,有的是小故事,有的是作者随笔,叙述着他走过的千山万水,遇见的那些人,遇见的那些事。有的温暖,有的明亮,有的欢笑,有的落泪,有的刻骨铭心。

就像大冰的作品,故事发生在江湖,擦身而过的某某都可能是主人公。

而我,就是个读者,只是个看故事的人。以为会在故事中找到自己,其实不然。就像路过某个人某件事一样,路过了全世界。

书中的语句,有的很粗犷,有的很污,绝大多数都是华丽优美的词句,似乎随便一句都可以用来当个性签名。有的不仅优美,甚至一句话就能戳进你的心窝里。

也可能是因为故事的代入感很强,所以能让人心动。不管是暖心,扎心,还是戳在心窝里,随便打开一篇都能静静看下去。

不过,有些篇章更多的是作者的内心独白,就像在深夜里,一个人诉说这自己的心事,有主题,有风格。

就像我现在这样敲着自己那些零碎的文字,所思所想,随感所悟。只是,没有主题,没有风格,纷杂凌乱。不可说,不必说。说也罢,说不清,道不明。

在别人的故事感动不已,在自己的故事里却演不好自己的戏。

总是期待着有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,就好。

而你呢?迟迟不现。

渐渐地,渐渐地就把自己活成了理想中对方的样子。

所有人表面上的坚强,都是柔软生的茧。所有人强势下隐藏的柔软,都是等待一个人的出现。

今天,谁从你的全世界路过,你又路过了谁呢?

从你的全世界路过 - 苍穹与海 - It is my real life

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017