注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

“他的身影默默告诉你:不必追”  

2017-09-17 20:25:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.10  《目送》   【台湾】龙应台  (8月27日-9月17日)


天空飘起微微雨丝,湿润的空气混了山野泥土的气息。

静静合上《目送》,杯中已无热气,一个喷嚏,有些凉了。

闲暇宁静的周末,一个人,一杯茶,坐在阳台,吹着微风,读完了剩下的部分。


“他的身影默默告诉你:不必追” - 苍穹与海 - It is my real life

 

初读龙应台之《目送》,真的被她笔下字字句句,唯美而真切的文字所吸引,每一篇文都能读进心里去。读这本书,前前后后20天,只有今天读的最后部分确实感触最深。也许,只有这样离开电脑,放下手机,捧着一本书,静静地看,或是慢慢朗读,才能随着作者的笔触,真切地去体会字里行间的情感与思考。

“文字,应该像蒲公英的根一样实在,不矫饰,不虚伪。”这是爱默生的一句话,龙应台在《花树》这篇散文中提到。就像她说的,“这个的意象,跟了我一辈子”,也是爱默生的这话影响了她一辈子。如果用蒲公英的根来形容她的文字,确实贴切,连着泥土而深扎大地的野草之根,实在,不矫饰,不虚伪。


“他的身影默默告诉你:不必追” - 苍穹与海 - It is my real life

 

《目送》是我认认真真读过的第三本散文,第一本是2011年读的舒婷的《秋天的情绪》,第二本是今年2月看的史铁生的《自由的夜行》。提到散文,总会想起中学时代语文老师讲的散文“形散而神聚”的特点。

其实,真正静下来读一本散文,体会到的不仅仅是作者在写作手法上的技巧和所表达的种种意境,还有那情真意切的情感。

散文,不比小说,有多么吸引人的情感故事,多么跌宕起伏的故事情节。只有作者的所思所想,所感所悟,遇见的一些人,经历的一些事,将丝丝情感融入到字字句句间,无须华丽辞藻,无须煽情嘶吼,实在,真切,动人,本身就很美。

对,我喜欢龙应台的文字,如此美。


“他的身影默默告诉你:不必追” - 苍穹与海 - It is my real life

 

《目送》书皮上这样写着:“龙应台的文字,‘横眉冷对千夫指’时,寒气逼人,如刀光剑影;‘俯首甘为孺子牛’时,却温柔婉转如微风吹过麦田。”

《目送》,作者温柔的笔触,婉转地写了母亲的衰老、父亲的逝世、儿子的离别、朋友的牵挂、兄弟手足的携手同行;也真实地描绘了经历大陆、台湾、香港、东南亚等地所见所闻和文化差异,那些我们看不见的场景,听不到的声音。写了自己的失败与脆弱,写了放手与失落,写了缠绵,写了虚无,也“写尽了幽微,如烛光冷照山壁”。

深邃,忧伤,美丽。

有两句,我记下了:

“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断在目送他的身影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他的背影默默告诉你:不必追。”

“沙上有印,风中有音,光中有影,死亡至深处不无魂魄之漂泊……”

翻看自己公众号里的所有文字,犹如加了氯的自来水稀释后的柠檬汁,寡淡,平庸而乏味。

文字,神奇而美妙,当带着任何目的或是异样的眼光去审视或是操纵时,一切都索然无味了。


“他的身影默默告诉你:不必追” - 苍穹与海 - It is my real life


PS:

直癌是有多恐怖,算是真切体会了。

一句话如数把刀,戳得你浑身是血。

让你分分钟都想,

一巴掌拍他在墙上抠都抠不下来!!

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017