注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

痛苦中,无比美妙的爱   

2017-08-04 09:57:10|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NO.8《无比美妙的痛苦》【美】约翰格林 卢宁 译 (7月23日——31日)
现在还记得,曾经高中的班主任总是在说,我在高一的时候写过一篇周记,是悼念奶奶的祭文,特别好,催人泪下,感人肺腑。但我终究也记不得当时写了些什么,也早就找不到原稿了。只记得那时候我奶奶过世,正是高一。我想,也是那时开始真正意义上的去思考死亡的问题。
我恐惧死亡,曾经有段时间甚至在想自己睡着了是否还能醒过来的愚蠢问题。死亡,是一种恐惧,更像是个带着几分神秘的不确定性的归宿。真的不知道,明天和死亡,究竟哪一个会先到来?
过去的一周读完[美]约翰·格林的《无比美妙的痛苦》,又一次开始思考死亡与生存的问题。我想,我们活着,不仅仅是为我们自己而好好活着。突然想到余华的《活着》中有这样一句话:“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”好好活着,就是一件有意义的事情,好好活着,死亡还是那么遥远。
对于十六岁的海蓁,活着就像是靠特效药从上帝那儿偷来的时光,而死亡是活生生的现实,是每一次呼吸如烧灼胸腔般的疼痛,是五脏六腑都将被扯出的折磨,是母亲放弃生活的全天守候,是父亲擦不尽的眼泪。肺癌晚期,肺部积水,依赖呼吸机。死亡,对于她来说,就像是悬于发丝间的利剑。
一直以为这是一本关于癌症、死亡、励志的书,直到最后,就像彼得·范·豪藤所说:“世界上只存在两种感情:爱和恐惧。”我想,从某种意义上来说,《无比美妙的痛苦》是一本关于爱和恐惧的小说。
海蓁在互助小组上爱了患骨癌右腿截肢的男孩奥古斯塔斯,他们在生理折磨和感情考验中相互依偎,简单的“Okey”表达的是对彼此最真也最深切的爱。而与艾萨克(眼癌,双眼摘除,盲)分分秒秒的“永远”却夭折,形成鲜明对比。
绝望中,痛苦中的无比美妙的爱,是本书的感情主线。奥古斯塔斯·沃特斯为了海蓁·格蕾丝关于彼得·范·豪藤的小说《无比美妙的痛苦》的结局,两人和海蓁妈妈三人一行远赴阿姆斯特丹拜访彼得,得到的答案却是“没有结局,一切都是暂时的,生命和爱情都是如此。”是失望,更是绝望。海蓁心中的执念,我想不过想知道如她一般患有癌症的小说主角安娜最后是否死去,荷兰郁金香老爹与安娜母亲是否真心在一起?关于死亡和爱情,关于无限与意义,对自己命运的追问。阿姆斯特丹之行,失望告终,却让二者深深坠入情网。
书中的泪点很多,看的过程中有种锥心刺骨的痛。他们的爱情,他们直面死亡的人性剖白。
海蓁说:“我就是一枚手榴弹,不知什么时候会爆炸,我想尽量减少伤亡。我想离别人远远的……而只有对你的的伤害我无能为力——你们对我投入太多了……”海蓁哭着对父母说,那时,她发现自己喜欢上奥古斯塔斯了。
格斯(奥古斯塔斯)说:“PET显像结果全是亮点……我就像一棵挂满了灯的圣诞树,胸膜、左髋、肝脏,到处都是。”他向海蓁坦白,绝望地泣不成声。
“你最大的恐惧是什么?”
“被遗忘!”
我们不是丰功伟绩的伟人,随死亡而来的遗忘,是芸芸众生无法避免的命运。如果我们在世界上的印记难免是伤疤,那么爱就是选择让你所爱的那个人伤害你。格斯在临终前写给海蓁的信中写道:“我留下了我的伤疤。”我想,格斯不会被遗憾,海蓁会记得,那个她深爱的人。在格斯的预葬礼上,海蓁说:“你在有限的日子里给了我永远,我满心感激。”在格斯留的心里,海蓁找到了自己想要的答案,有些无穷比别的无穷更大,而我们那么渺小,那么短暂。拿什么在这浩渺虚无的宇宙中寻找意义?唯有真是的感情,唯有爱情。
2014年,乔什·波恩执导电影《The Fault in Our Stars》(星运里的错)便是由《无比美妙的痛苦》小说改编的。在看完书的时候,也看了这部电影。电影中很多情节没有展现,也少了海蓁内心世界的剖白。小说,更动人。
《无比美妙的痛苦》比起之前看的《解忧杂货店》、《偷影子的人》等小说,更催泪,更让读者心疼流泪。是生命的恋歌,更是爱情的礼赞。值得细读再读,或许才会感悟文中关于死亡的恐惧,关乎爱情的美妙,以及时间空间的有限与无限和宇宙的意义。更懂得海蓁对故事结局的执念追寻,格斯最后的那封信。
痛苦中,无比美妙的爱 - 苍穹与海 - It is my real life
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017