注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

街角的小吃店   

2017-08-15 09:51:50|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛夏未远,秋已至。
立秋那日的雨,送走了焦灼的炎夏,清凉的秋,不期而遇。贪恋秋天的凉爽,放佛也有种步入冬天的不安。悲秋伤春,似乎常有。比起,炎夏,已是甚好。
从“吃客”出来,走在河边。月光皎洁,星辰漫天。阵阵微风拂面,好似惬意。路灯下,成排小叶榕,随清风摇曳。一个身影,拉得好长,穿梭在斑驳树影之间。熟悉的场景,就像很多年以前,还是那么一个人,那么一个人影。
“吃客”,街角的一家小吃店。曾几何时,这个小店成了咱们聚会的根据地。清新淡雅的环境,热情好客的老板。一杯果汁,或一碗冰粉,或几根冷串儿,就可以聊上大半天。有时,一个人也会去坐坐,叫上一碗冰,和老板闲聊几句。
老板是个热情大方实诚的人,经常去,也就熟络了,就像是个老友,偶尔开开玩笑,聊聊天儿,挺好。喜欢这家店,不只是因为老板是朋友的亲戚,各式各样小吃美味,还因为走进这家店,有种很亲切的感觉。
老板家的儿子上初一,是个活泼可爱的小男生。起初,我对他印象一点儿都不好,也不知道怎么回事,他说:“我不喜欢你。”当时,我正在想,这小屁孩儿一点儿礼貌都没有,我还讨厌你呢。当然,也不甘示弱地怼回去:“呵呵,我又不是人民币,干嘛你要喜欢我。”
有一次,和朋友聊到物理化学小实验。他在旁边听到,就像看见外星人一般,惊喜,好奇,眼睛里闪着充满期待的光。我也就不计前嫌,给他讲了很多可行的物理化学小实验。就这样,我俩就从谁也不待见谁,变成了我一进店,就能聊上大半天。这小子,还告诉我,有些小实验,他已经试验过了,确实好神奇哦。然后,他说:“我觉得,你很有气质哦。”我一口冰粉儿,差点没有喷出来。
之后,去“吃客”,只要他在店里,刚进门,他便会屁颠屁颠奔过来,握手,热情的招呼,问我点什么。我打趣说:“少东家,你别这样,我一点都不习惯,你还是继续讨厌我吧,这样我自在一些。”他呵呵呵笑着,说:“怎么会,我怎么可能讨厌你嘛,我超级喜欢你呀。”这小子,太热情,真不习惯。当然,我们聊的,还是他感兴趣的,那些神奇的科学小实验。
时隔半月,和朋友去小店的时候,老板就说:“好久不见哦,小伟还吵着见不着你呢。”小伟,就是那小子。我笑笑,“是一段时间没有来了哦。”感觉像是久别重逢的朋友一般。那天,小伟不在店里。一碗冰粉,一碗刨冰。剩下便是和朋友手机血战贰柒拾(桥牌),也会和老板有一搭没一搭的聊上几句。我们都在各自忙碌着。就这样坐了好一会。临走时,老板打趣说:“你俩就像谈恋爱一样,不仅她喜欢你,连她弟弟都喜欢你。”小伟,是朋友的堂弟。我赶紧说:“阿姨,可别这样说,咱俩是闺蜜,哥们儿。你这玩笑开大发了啊。”朋友,转过头,无语,白了她婶婶一眼。
有时候,老板她们也会时不时关心起我自己的事情,其实我很尴尬的。我不知道怎么说。老板也是一个很幽默的人,那次她说:“你呀,就是订单那么多,你自己不下单呀。”我尴尬地笑着说:“这可是出柜不退货的,总得称心如意吧。”其实,她不懂,我那点儿小心翼翼。“也好,你现在还拥有大片大片的森林,总比一棵歪脖子树吊死的好。”我不知道什么时候,习惯了在尴尬的时候,自黑。“哎呀,我这是找不到树上吊呀,哪怕歪了脖子的。”我们都笑了,她笑她的幽默,我笑自己的尴尬。
时间很快,一晃而过。甲乙丙丁发生了很多事,ABCD遇到了很多人,而自己全然不知,原地踏步。像是个与世隔绝的孤岛,像是误入平行时空的旅人,仿佛错了身边很多人很多事。有些话题,不想提及,却是抗争不了,亦是无路可逃。
“吃客”,进进出出的人,每一个都是吃客,品着一道道美味,演绎着百态人生,就像“深夜食堂”的每个主角。只是,有些故事予以分享,有些故事藏于心底。
街角的这家小吃店,我最喜欢的是水果刨冰。观之,各色时令水果,葡萄干、山楂点缀,如画一幅。品之,炼乳的香甜,冰在口中慢慢溶化,去热的冰爽,一阵透心凉。久放之,光鲜水果拼盘之下,也是一滩浑浊之液,不忍观之,品之。
如刨冰之事,久放方知结果;如刨冰之人,久交则见其本真。
我们,都输给了时间。
街角的小吃店 - 苍穹与海 - It is my real life
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017