注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

这不是中国人自己的“深夜食堂”  

2017-07-03 22:39:50|  分类: 影视评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看这部剧,是冲着美食去的,就像看《花间提壶方大厨》一样,有关美食,我都不想错过,对,就是吃货一枚。却没有尝过多少美食。

开始注意这部剧,是因为媒体上吐槽太多,评分太低,“照搬原著”、“演技做作”等等。慢慢看完,其实还好,只是真得不太像中国的“深夜食堂”。

老板奇怪的服装和人字拖、日式吧台、深夜美食里的老坛酸菜泡面、红香肠、回锅肉、红烧肉、鸡汤等,我很难想象这是中国的“深夜食堂”,而且有谁会大晚上的去吃泡面、红烧肉、回锅肉?

习习凉风的河边、昏暗路灯的街边,或是那棵大黄角树下,撸着烤串儿、喝着扎啤,再来碗醪糟儿,几个哥儿们在谈天阔地。街边不起眼的小地方,装潢清新淡雅,小方桌、矮板凳,钵钵鸡、麻辣烫、沙冰、果汁和奶茶,几个闺蜜在相互吐槽。我想,中国的“深夜食堂”,有酒有肉有故事,不管吃的是什么,那种气氛中,每一缕热气,都是真实的人间烟火。

抛开所有,单看剧中故事,感动我的挺多,似乎每一个故事都有戳中我的泪点,不管是Happy  ending 或是 bad ending

走进深夜食堂的每一个人都是孤独的,似乎只有在夜深人静的时候,才回归到最真实的自己,在深夜食堂点一道属于自己的菜。就像剧中说的,有的人追的是口味,有的人追的是习惯,多数人是追一份过去。就像孙可唯的酱油炒面、阿龙的红香肠、阿胜的回锅肉、马玲玲的喜相逢、还有三姐妹的泡面等,每一道菜,都有一个催泪的故事。

尽管,在表现上,不尽人意,但那些关于亲情、友情、爱情,关于相遇,关于离别的故事,还是打动人的,如果能更接地气一点,那是再好不过了。只有才中国的“深夜食堂”,职场白领、黑社会大哥、大学教授、警察、明星、追梦草根、情感专家等,每一个在打拼中的人物都将会更加鲜活,才能让观众更有代入感,在剧中看到自己的影子,那些人物和故事才更加Chinese和真实。

最后一幕:台风突袭,暴雨过后,天亮了。那些在深夜食堂待了大半夜的食客,一个个推开门,走出食堂,看着远方,会心一笑,然后又回归到自己真实的生活中。当老板走出来的的时候,他也看着远方,笑了。那里,一道美丽的彩虹遥挂天边。就像剧中每个故事中的主人翁一样,经历了各种波折后,终究回归自然,然后平凡而坚强地活着。就像风雨后的彩虹。

进进出出的客人,演绎着一个一个的故事,尽显人生百态。而这个脸带刀疤、沉默寡言的老板,剧中却没有讲他的故事。他的刀疤,他的沉默,他的慈悲,他的柔情。他似乎饱经沧桑,看透人间悲欢离合。剧中,却只字未提。这个神秘的老板,是一个旁观者、聆听者,也是一个参与者、解惑者,他让人信赖,给人以依靠。

剧末,“缘起际会,并不会随离别而消散,而是化落在我们的眉宇间,改变了我们的神情,一一拼组成我们的灵魂拼图。”老板,翻过“营业中”的牌子“全剧终”。

有酒有肉有故事,有欢笑有哭泣,有感动,但这不是中国人自己的“深夜食堂”。

最后,我想说,有那么点点喜欢老板的旁白,就像洗涤心灵的鸡汤。

别人都把肉吃了,你也就剩下喝汤了。

这不是中国人自己的“深夜食堂” - 苍穹与海 - It is my real life

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017