注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

北纬30°的爱情   

2017-07-28 23:21:26|  分类: 影视评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一次,和一个朋友散步,路过“北纬30°”公司,觉得这名字很特别,那时才知道这就是当地较为有名的“N30”饮品。《北纬30度之爱》,看这部电影,多少有点儿这个原因吧。
就是这样一个偶然,真是一次冲动,为了这部电影,特意充值了爱奇艺的会员,就看了这一部电影,然后等着一天天过期,有点浪费。不过,影片中男女主角缠绵悱恻的爱情故事,在这热浪滚滚的盛夏时节,犹如一股小清泉,无情地给汪汪们一次彻骨的透心凉。然后,有点点小遗憾和小后悔。
美女作家肖婷去北纬30°山区藏乡采风,寻找创作灵感,因汽车故障偶遇藏区护林员洛波,并借宿与他家。在采风过程中,两人之间产生美好情愫。一次肖婷跟随洛波进山,遇上偷猎歹徒复仇,洛波为了保护肖婷,被踹入了湍急的河流中。
肖婷以为洛波已死,伤心地回城。一直暗恋肖婷的大学同学张晓军一直陪她度过了伤心痛苦的时期。
一年后,洛波突然出现在肖婷的新书发布会上,而此时的肖婷已和张晓军订婚。原来,洛波并没有死,得救之后就一直在寻找肖婷,此时的肖婷陷入了痛苦的矛盾之中。在肖婷和张晓军的婚礼上,为了不让肖婷遗憾,张晓军将红丝巾交给她,这是洛波离开时让他转交的意义非凡的红丝巾。在她对红丝巾的态度中,张晓军明白她对洛波的刻骨铭心之感情,于是决定退出。洛波和肖婷有情人终成眷属,完成一段生死之间缠绵悱恻的爱情故事。
肖婷、洛波、张晓军三人的感情戏是主线,期间穿插了两个小细节:一是洛波见义勇为救被撞的老太而卷入了肇事的官司,张晓军挺身而出为其作证;二是张晓军母亲曾经援藏时受恩于卓玛阿妈,多年来张晓军一直在帮助母亲寻找,而卓玛阿妈正是洛波寨子里的人,却已病逝多年了。
洛波的见义勇为,卓玛阿妈的援手相助,故事有意将朴实的藏乡人的人性光辉升华到一个高度,去诠释了爱的真正含义。影片结尾,有了这样一句旁白:在当地人的眼里和心里,这些神灵护佑这所有的神灵,祝福着爱与被爱的人。
这部电影的故事情节很简单,一次美妙的邂逅,一次惊险的逃生,为爱追寻,为爱成全,一段终成眷属的美好。
我不知道是故事简单,还是在电影表现手法、演员等方面的原因,这个故事没有特别地打动我,甚至在洛波掉下河的那刻,我就猜到了后来的故事发展和结局,平淡无奇,也不新颖。反而,肖婷和洛波的对戏给人一种生硬和作的感觉。影片中,有很多女主角肖婷的独白,我觉得有点“为赋新词强说愁”为爱说爱的感觉。不管怎样,这一剂透心凉,我是默默受着了。
影片结束后,我很奇葩地默默地想一个问题:肖婷和洛波一直走下去吗?我的答案是否定的。一个是畅销书作家,一个是藏区护林员,一个是他的心仪女神,一个是她的创作源泉。是,他们相爱,爱的死去活来,爱的缠绵悱恻。但是生活不只是爱和风花雪月,还有柴米油盐。
我想,最好的爱情,你陪我风花雪月,我和你柴米油盐。
北纬30°的爱情 - 苍穹与海 - It is my real life
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017