注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

你的青春,可曾“晃荡”?   

2017-07-24 21:26:27|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NO.7《我的晃荡的青春》【日本】东野圭吾 (7月14-21日)

“我把青少年时期所有快乐的部分写成了《我的晃荡的青春》”——东野圭吾

这是我所看的东野圭吾的第二本书,不是推理小说,描绘的是一个男生从初中到大学毕业求职这段青春年华的小故事小幽默,也是作者所说的青少年时期最快乐的部分。所谓“晃荡”,我想是在臭名昭著学校里,和“坏学生”一起发生的啼笑皆非的故事,一起走过的青葱岁月,一起值得怀念的所有所有。

东野圭吾,推理小说大师,而这样的大师并非是学霸成长起来的,在学渣聚居地被坏学生欺负,被老师嫌弃,被家长紧逼,在被迫读书的痛苦中一步步走过来,高考“樱花落”,复读,上了不入流的大学,“山寨理科生”入学三年对专业电气工学一无所知,毕业进去N公司。文末,“犯傻到此为止,今后要认真地生活”,可曾想,“做梦也没想到,数年后,会再次犯傻夹着尾巴逃出了公司”。怎是犯傻,是对人生道路的一次重要的决定,是走上推理小说之路伊始。

诙谐幽默的字句,娓娓道来一个男生的成长故事。不是学渣逆袭的奋斗史,也不是青春年华的言情剧。有成长的烦恼,有青春的苦涩,有悲欢离合,有喜怒哀乐。青春的点滴滋味,融入到这本书中的字里行间,让读者跟随作者的笔触,走一遭他们的花样年华。

印象最深刻的,是“让人读书的快乐和被迫读书的痛苦”,在母亲的各种说教下,讨厌读书的作者依然说出了“我不需要,我要走自己的路”。却被《伽利略传》吸引,进而很奇葩得出了“科学伟大→科学之外的学问狗屁不如→语文之类的不学也无所谓→语文就是读书→所以不读书也无所谓”的公式。之后,偶然接触到《阿基米德借刀杀人》,对推理小说感了兴趣,便一发不可收拾,动笔开始写推理小说。虽然那时候他自己认为的惊世之作却并不被谁理会。可以看出,作者并不是一个真正意义上的学渣,从初中到大学到就业,一路走来,并不顺畅,也不被看好,但是作者对于自己的每一个选择都是有自己的想法的,一直在坚持自己的梦想并在不断努力。

这“晃荡”的青春是丰富多彩的。书中描绘了为披头士疯狂,迷上李小龙,观影奥特曼打怪兽,考试作弊失败,修改月票逃月票,吐槽糟糕的学校食堂,拍电影,高考落榜,复读一年进了个不入流的大学,在大学里各种社团、各种喝酒、各种联谊、各种混日子 ……比起平平淡淡啃书刷题的日子,这样的青春似乎更精彩,当多年后,回忆起时夹杂着的是更多的温情,而不是渐渐模糊,不知如何走过这一段路……

比起烧脑的推理小说,我轻松惬意地看完这本书,也真实感受了东野圭吾青少年时代活泼调皮的一面。青少年时代所有快乐的部分,便是《我的晃荡的青春》。

你的青春,可曾“晃荡”? - 苍穹与海 - It is my real life
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017