注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛么么哒   

2017-07-14 23:36:30|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NO.6 《阿弥陀佛么么哒》 大冰 (7月1日-13日)
“请相信,这个世界上真的有人过着你想要的生活”
“一门心思地朝九晚五去上班。买了车买了房又如何?一门心思地辞职退学去流浪,南极到了北极又如何?”
“愿你我可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪”
看完这本书,印象最深的是这三句话。
作为流浪在大江南北的野生作家,大冰笔下的最牛逼的生活便是既可以朝九晚五,也可以浪迹天涯。书中故事在江湖,有酒有肉有故事,或欣喜,或落泪。
读大冰,起于2015年6月,一个学生赠送《乖,摸摸头》,至今未读完,所以谈不上“读大冰”,后来,把大冰的书介绍给朋友,东拼西凑,我们集齐了“大冰江湖三部曲”,她早已读完,而我刚在路上。
《阿弥陀佛么么哒》,是大冰的第三本书,是“大冰江湖三部曲”的第二部。书中说,阿弥陀佛么么哒,只是作者的口头禅,就像第一部《乖,摸摸头》,第三部《好吗,好的》。
《阿弥陀佛么么哒》,十二个江湖故事,有悲欢离合,有喜怒哀乐,有坎坷曲折,有摸爬滚打。每个故事都离不开江湖,离不开音乐,离不开情谊,离不开感动。
越阳遗书里的歌,希有特殊的婚礼,浪迹天涯的小S,吃饭不买单的王八蛋老张,玩鲨鱼的小芸豆,为梦奔跑的老谢,王继阳的小喵,毛毛木头厦门的爱情故事,周三一个歌手的情歌,银器店里的小师姐阿叔,大冰小屋里的大黑天,“阿弥陀佛么么哒”。
每个故事都印象深刻,为梦而战,为爱私奔,粗狂笔墨下的他们,故事就像在你的身边,这么近,却又那么远。会为小越阳的病逝惋惜,会为希有的爱情沉默,会羡慕毛毛木头的爱情,会敬佩小芸豆的浪迹世界各地的勇气,会为小师姐的青春忿忿不平。故事里,是我永远无法体会的生活,总有那么些人,过着我想过的生活。有时候,故事终究是故事,或许给你感动温情,或许让你伤心流泪。真实故事也好,创作故事也罢,故事里的每个人,都各自修行在自己的江湖里,从容生长。温暖着作者的故事,也温暖了我,作为读者的我,也得在自己的小江湖里,好好修行。
云南丽江,大冰的小屋,木门,泥巴墙。曾经,我去过。没有酒,没有故事。在雨纷纷的清晨,导航绕过几条街,特意去路过。
就像擦肩而过的路人甲,就像相处一阵子的乙丙丁。
因为《乖,摸摸头》而去,因为“大冰的小屋”收齐三部曲。所有的故事,都源于小屋,那些路过小屋的人,驻足停留于小屋的人。
缘深缘浅,缘聚缘散,惜缘随缘吧。
阿弥陀佛么么哒 - 苍穹与海 - It is my real life
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017