注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

也说,那年高考  

2017-06-07 09:49:27|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此刻,语文考场上,正是如火如荼。我,也说,那年高考。

最近的朋友圈里,火热着制作怀旧高考准考证,我也弄了一张,生成的时候,默默地说了句:“那个时候的自己,比这还傻。”

高考,我这一生,只有这么一次,痛过就好!


也说,那年高考 - 苍穹与海 - It is my real life

有人说,高考就是一场战争,有凯旋欢笑,有铩羽落泪。高考的记忆渐渐模糊,不禁想问,是否有所遗憾?有!然并卵?

炎热蝉鸣的夏天,漫天横飞的试卷,激情昂扬唾沫横飞的老师,昏昏欲睡的自己;永远徘徊在8889分的英语,永远及不了格的物理。现在回想,那时候自己只是看起来很努力而已,却没有死磕到底。

08年的5月,是悲怆的,山摇地动,校园里到处都是挂满了报纸,来自汶川的报道。12日晚上,我们在余震中不断冲出寝室,来来回回跑了五六趟。有的拖着行李箱,有的挎着包,大多带着哭腔。我在上床,一震醒,便直接跳下床,往外冲,我除了身份证啥也没带,想着得死个明白,死后得有人知道我是谁。

后来,停课。复课后,我们还睡了两晚的操场,偌大的操场上,摆满了人,学生,老师。

因此,英语听力取消了。

那段日子,孤独而单调。只知道课桌抽屉的试卷越积越多,考试用的机读卡也越积越厚,在疯狂的各种考试中,早已麻木了。那时候,每天坚持做的事就是,往机读卡折成的盒子了放一块钱,在贴在考床墙上的海报上写一句鼓励自己的话。

    海报,许飞的《那年夏天》。

也说,那年高考 - 苍穹与海 - It is my real life

一次,一个人走过操场,突然听到校园广播里,“曾经以为,世界很美,没人流眼泪,吹吸蜡烛,许个心愿,全都会实现……”平和优美的歌声中带点忧愁,更像她用坚强的心去包容一切,不断追寻自己的音乐梦想。那时,喜欢上她,听她的歌,贴她的海报。06年,一直到高考。

整个高三,父母从来不过问,我也不会说。只是,有时候自己藏着默默流泪,哭过后,继续前行。

66日,停课。班主任带着全班同学去了学校后面山上的寺庙里,拜文殊菩萨,是减压,还是慰藉,反正是玩好了,便罢。

那晚,一个人倚靠在寝室外的柱子上,看着漫天星空,拨通了老爸的电话:“爸,我,明天就高考了。”“嗯,今晚好好休息。”父亲很平静地说。没有鼓励,没有安慰。一切就像还未发生,高考从未到来一样。那晚,睡得很好。

语文的作文题目是《坚强》,谁也没想到,竟是如此。意料之外,也是情理之中吧。刚刚经历悲痛的巴蜀学子,更应该坚强。

数学,突然流鼻血,着实被吓着了。迅速用纸巾塞住鼻孔,倒了一些矿泉水在手心,捂在后劲和额头上,希望快速止血。监考老师走过来,问我怎么样。我很冷静淡定地答:“没事儿,一会儿就好。”就这样塞着鼻子完成了数学。当时,在想,要是这样死掉了,那不是可惜了。

等待分数的日子是难熬的,整天魂不守舍,坐立不安,比高考时刻更紧张。

直到班主任电话,上线,超三分。如释负重。

那晚,噩梦了。落榜,差三分。第二天,又拨通班主任电话确认,心里的石头,终于落下地来。

高考,和一群同龄人一起,为了一个目的,保持相似的节奏,努力奋战。之后,再也没有这样的感受。

每年六月,总会回忆自己的高考,似乎紧紧地攥住过去的记忆不肯放手,似乎感觉自己后来的岁月里,再也没有像高考那样努力拼搏。

那段充满意义值得怀念的日子,我的人生只有一次,痛过,便只剩下回忆。

2017届的高考学子,如愿便好!


也说,那年高考 - 苍穹与海 - It is my real life

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017