注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

“我喜欢她,大我七岁的姐姐”  

2017-06-05 22:39:50|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我觉得你是我信任的朋友,我告诉你一个秘密,我喜欢一个比我大七岁的姐姐。”

眼前是一个十三岁的初三的小女生,黑框眼镜后的双眼泛着光,一脸幸福的浅笑。惊愕失色的我一下愣住了。

“被吓着了?”

“还好,有点诧异。”

那年,我大三,她初三。她是我补习的学生。

前段时间,台湾同性合法化的新闻铺天盖地。时隔多年,我不禁又想到了她。



“我喜欢她,大我七岁的姐姐” - 苍穹与海 - It is my real life

 

那年国庆开始,之后每周五放学后,她会到大学找我补习,我呢,提前找好空教室等着她。这是我第一份家教,也没有什么经验,主要是知识点巩固,和一些针对性的强化训练,旨在提优。期间,她会给我讲她班上发生的好玩的事儿,也会好奇大学的生活。结束课程,我会带她参观一下校园,再送走她。

渐渐地,熟络起来。她说,她的理想是上一中(市最好高中)考复旦。她说,她爸妈都在忙工作很少管她,什么都是自己搞定。她说,她有时候真的好累,好压抑。我不知道什么时候成了她喜欢倾诉的对象,因为信任、理解和鼓励,我似乎成了她的好朋友。

“你手臂怎么啦?”我瞥见她手臂上有一条口子,红红的,刚伤到一样。她紧张地扯过衣袖遮了一下,小声说:“没事儿,不小心划伤了。”我也没在意,自己小时候也经常划破这儿,伤到那儿的。

走下石阶楼梯时,她突然站住,转过头,告诉我说,她喜欢一个比她大七岁的姐姐。那时,真得有被吓到。


“我喜欢她,大我七岁的姐姐” - 苍穹与海 - It is my real life

 

树林里小石路,清幽宁静。一路走下去的时候,她诉说了她俩的故事。从相识、相知到相爱,她口中所谓的相爱,肉体缠绵的恋爱。她幸福浅笑,换作我一脸惊愕。眼前,不再是听着化学课程,认真攻克每一个难题,为了一中复旦而努力拼搏的初三小女孩。剩下的我,目瞪口呆。

“我知道你很吃惊,没关系,我觉得你人很好,我信任你,所以,我告诉你,和你分享。”

“额……确实很诧异。不过,我觉得你得想想你的一中复旦,想想自己的未来。今天就这样,记得把那几道题好好完成了。”说完,匆匆告别离开,像是逃离现场一般,让自己惊吓的心平静下来。在她面前,觉得自己好傻好天真。

有一天,接到一个陌生的电话,是她妈妈打来问补习情况的,说最近进步不少,半期考的挺好的。我对她妈妈说,多关心一下她,不仅仅是关心她的成绩,而是多关心一下她心里在想什么,多陪伴吧,青春叛逆期的孩子承受着各方压力,很累,也很孤独的。

后来的几次补习,我发现她手臂上又多了一条伤。我拉过她手臂仔细一看,尽是一条条新的旧的伤疤,哪是不小心划的,明明就是自残!我觉得眼前的这个小女生,简直太可怕了。我想帮她,却无能为力。

一次,零点,被手机惊醒,是她的来电。她哭着说,好想她,想到心痛。她告诉我,身体上的任何伤痛都比不了心痛,于是心痛的时候,便用小刀在手臂上划口子,看着鲜血慢慢渗出来,心痛也就缓解了。天啦,真的是疯掉了吗?我骂了她,站在老师和朋友的角度狠狠地骂了她,如此不爱惜自己。那一夜,我失眠了。

此后的每天,在夜深人静的时候,总会接到她的电话,每次都是她呜咽着倾诉。说她对那个女孩的思念,说她面对中考的压力,说她的压抑、困苦、纠结,说她是孤独的,早就忘记了微笑。我不知道如果我挂了她电话,她会做出什么傻事来。我除了安抚安慰,倾听,我帮不了她。整整一周,我自己也快神经衰弱了。

原来,知道她那么多事,将会承受如此巨大的精神压力。挣脱不了,却又搭不上手。

那是一个星期五,黑色星期五。

“我真的离不开她,我真的很爱很爱她。如果我走了,请转告我爸妈,我对不起他们!”电话那头泣不成声。我不知道这一周她到底经历了什么,竟然走到如此地步。无奈之下,我拨通了她母亲的电话。只期盼,她能好好的。

两周后,她又打给我。

原来,她父母知道她们的事情,态度坚决。那天,那个女生和她分手。她说,她的整个世界都崩塌了,痛到骨髓。拿起刀,没有再划手臂,而是割腕了。醒来,已在医院里。很难想象,她能如此平静,像是说着别人的故事。

那天后,我们没再联系。

那天后,我去了心理咨询室。

我只是一个局外人,一个匆匆过客。而我,越界了。

每个人都有自己的生活方式,别人却都以爱的名义,以自己的方式,去干涉,所谓的“为了你好”。

成长,必经生命之苦痛。须自己慢慢体会,修炼。外人太多的干涉,反而成了以“爱的名义”有恃无恐地伤害。而此刻,孤独的心灵,需要一个栖息地,一个温暖的避风港。此处,便是家,是父母的理解、关心、懂得和深深的爱。

她们的这种“爱”,我不懂。


“我喜欢她,大我七岁的姐姐” - 苍穹与海 - It is my real life
 

后来,去看了一部泰国同性电影《yes or no 》中,说:“当我们爱上一个人,就像有一百只蝴蝶在肚中翩翩起舞,然后飞着飞着,飞到了这里(手指着心)。”

或许,爱情无关性别。


“我喜欢她,大我七岁的姐姐” - 苍穹与海 - It is my real life
 


那时候,写过一篇文:《她比烟花寂寞》(2011年3月27日),现在想想,那时候的自己在想什么呢?太多事儿啦!


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017