注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

拿什么来拯救你,广袤的农村?  

2017-06-02 09:25:40|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汽车行驶在蜿蜒而狭窄的乡村道上,窗外仿佛就是万丈深渊。远方,层峦叠嶂的青山,延绵不断。远山上,隐约看见白色的地膜,那是农户种植的辣椒等蔬菜。零星的房屋,在大山之中,若隐若现。驱车近二十公里,在一棵褶皱纵横的老梨树下停了下来。旁边,古老破旧的房子里,传来犬吠声。


 

拿什么来拯救你,广袤的农村? - 苍穹与海 - It is my real life

 



沿着泥泞小路而上,穿过柴房,去到院坝里。一个瘦骨嶙峋的老汉,使劲儿拽着狗链去柴房,把它栓起来。这个老人家,佝偻着背,蜡黄的面色掩不住热情的笑容,招呼我们屋里坐。深蓝涤卡帽沾满了灰,都快辨不出蓝色了。真的是看不出什么颜色的围裙上,补丁贴着补丁。脚上补了又补的胶鞋满是泥,脚后跟都踩在了地上。一个女人闻声从屋子里走了出来,蜡黄的面孔,一脸憔悴,辨不出她的真实年龄。我们表明身份,说明来意后,便聊了起来。

 


拿什么来拯救你,广袤的农村? - 苍穹与海 - It is my real life

 



老汉倚靠在装满玉米的口袋上,讲着自己家的一些情况。他车祸后,大腿骨折,医治不及时,便落了残疾。后来在山上做农活,从山上摔了下去,伤了腰,未能及时康复,也留了病根,腰再也打不直了,还伴随着骨质增生,一直吃药缓解。他老伴儿甲状腺肿大、冠心病、动脉硬化、肺气肿、腰间骨质增生,前些年因病还切除了子宫。说着,他偷偷用脏兮兮的围裙拭去眼角的泪。有一个儿子在市区打零工,微博的收入根本养不活这一家子,老两口儿还是想着靠自己,可是几乎没有劳动力了。

 

女人在另一旁的小凳上坐下,说着,她刚出院回来,也开了一大堆药,病情却没有什么好转。心里想着念着的还是地里的庄稼。他们在商店里赊了玉米种子、农药、化肥等,还是把今年的种上了。可曾想,种上的玉米苗儿被鸟群破坏的厉害,若是补上又没了种子,加上两个都病怏怏的,也不知怎么办了。她眼泪盈眶,一脸的无奈与无助。她接着说,曾想去帮人除草什么的,挣点钱补贴家用,可惜人家根本不用她。她说,不是自己懒,盼着望着国家的扶持,是自己一身病痛,看着地里庄稼种出来都收不回呀。愁着自己的地里,愁着自己的病,何时才是头呀。


 

拿什么来拯救你,广袤的农村? - 苍穹与海 - It is my real life

 



我在一旁,默默地听着,不作声,有点哽咽。在这广袤的农村大地,有多少像这户人家这样的贫困农民,在精准扶贫的道路上,拿什么去拯救这样的家庭?在几乎完全丧失劳动力,外加一身是大病的情况下,如何走出贫困?养两头猪,养几只鸡?都无劳动力,难道去发展产业?我不知道。当然,低保兜底,能解决基本的生活保障,医疗救助,很大程度上解决了看病难的问题。但是,这样的家庭,心有余而力不足,如何脱贫全面小康?绝对不是学校这样的单位所能扶持的。

 

从小在农村长大,我喜欢那远离城市喧嚣的山山水水竹林庭院,也真实感受着农村贫穷的可怕。日出而作而落而息,虽非刀耕火种,亦面朝黄土背朝天的传统劳作。信息闭塞,资源匮乏,思想落后,随性而散漫。以为自己眼中便是全世界,以为自己人生便是每天无尽地循环。农村,在不断发展,或许早已今非昔比。但有些根深蒂固的东西,是农村永远也无法改变的。就像我自己,有些东西改不了一样。

 

回程时,天色已晚。车窗外的山谷中,稀零零的几盏灯火,闪烁着微弱的光。在这地广人稀的大山深处,隐藏着多少不为人知的苦楚和伤痛,又洋溢着多少人尽皆知的心满意得呢?

 

农村,于某些人来说,抗争不了逃不掉的枷锁,逃离喧嚣繁杂的栖息地。



拿什么来拯救你,广袤的农村? - 苍穹与海 - It is my real life

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017