注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

写给2017届即将毕业的你  

2017-06-14 22:50:02|  分类: 致同学们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘿,一晃,便中考了,就要初中毕业了。

你会发现,一楼到三楼的距离,原来真的只有三年。你会发现,那些相互嫌弃的老同学,转身就要说再见。时光太快,快得有点不知所措,快得有些不舍离别。

人生是一场旅行,路上行人匆匆,不断遇见,不断错过,彼此都是匆匆过客,然后各自前行,各自修行,各自珍惜。或许,多年以后,回想起来,在你模糊的记忆里,会有那么一个地方,那么一群人,还有那些难以忘却的事儿。

写给2017届即将毕业的你 - 苍穹与海 - It is my real life

有一天,你问我,老师和学生之间会不会有真挚师生情?我肯定地说,有,当然有!只是沟通太少,彼此懂得太少。原来,你在害怕,害怕最后一次的来到,于是你在用自己的方式,说着再见。我知道你去拥抱了班主任,那个深深的拥抱,打开了心里的结。

现在,我还不懂,你在我的课堂上莫名其妙地笑什么,每次眼神交汇的时候,你都在笑,为什么?每次生气,火不过三秒的我,也笑了。还是你们口中所谓的左脸不动,右嘴角上翘的“奸笑”,是吗?简直满满的诬陷。

你小子,一天到晚就话多,就你话多,一点儿不实在,上课就像K了粉,下课又是兴奋剂。倒也热心,实验室到扫卫生,停水的时候,帮忙提水,总能看到你的身影。最感动的是那句:我是男子汉,多担待点儿。

你小子,平时学得挺好,考试的时候就掉链子。问起缘由,就化学好,压力大呀,一紧张,更没思路了。什么鬼?

和你们的相处,可能是时间最长的,有三个学期呢。初次遇见,在物理课堂上,“我是一个不专业的物理老师,但是我希望自己能教出化学专业的水准来。”我还记得自己说过的这句话。真的不够专业,所以,我们都在一起成长。

承诺过的“氢气爆炸实验”,最后也没有做。那同学们还记不记得“那些最二的气体”、“养硅铝铁了心”、“量筒和胶头滴管最配哦”。化学,没有难,也没有那么无聊。

还有那些靠手气的同学,我也无能为力了。我知道你们后期学习特别吃力的痛苦,也懂得夏日炎炎的昏昏欲睡。因为懂得,所以慈悲。我不知道,这所谓的慈悲是不是放纵,放纵你们放纵自己。

拆班,合班。我们就这样硬生生地凑合在一起,成了全新的9.2班。或许,曾经的班级让我们留恋,但现在我们是一个集体。希望你们回忆起的时候,能记得这个全新的九二班。

写给2017届即将毕业的你 - 苍穹与海 - It is my real life

我很喜欢龙应台写给儿子安德烈的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

我想说的是,当你走出大山包围,你会遇见不同的人,你会遇到不同的事儿,你甚至会觉得,自己简直弱爆了。没有人在乎你的存在感,你也刷不了什么存在感。巨大的落差,会让你无比焦虑,不过没关系,以平常之心,不断地努力,坚持住,就可以看到胜利的曙光。

你没有可以拼的爹妈,也没有可以拼的背景,能拼的只有你自己。不要以为在家里是小霸王,在学校是领头羊,走出去,你什么都不是。只有不断拼,将来的你才会感谢现在如此拼命的自己。有些路,没有谁可以帮你,只有独立前行。

中考,只是漫漫人生路上的一次小测验,不必过于紧张,也不可掉以轻心,以积极乐观的心态,认真对待就好,不管成功失败,都铭记自己的远方,坚定步伐,一步步踏实走下去。

最后,我想说,一定要有礼貌,学会感恩。礼貌体现一个人的修养,感恩是一个人最好的品质。没有谁会喜欢一个没有礼貌,不懂感恩的人。

初中时光,化学与大家的相处是时间最短的。我,也只是你生命中无数匆匆过客的其中一个,让我们珍惜,我们曾经相遇的日子。

祝福你们!

写给2017届即将毕业的你 - 苍穹与海 - It is my real life

 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017