注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

你是人间四月天  

2017-04-09 02:02:36|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  NO.4  《做林徽因这样的女子》  万俟兰  (3月)

林徽因,生得漂亮,活得漂亮,倾国倾城,满腹诗书气自华她,一直被模仿,从未被超越。

买这本书是个意外。2014年冬天,因为等人,走进一家书店,看了会儿书,临走时也不知怎么买了这本。看这本书也是一个意外。买了就压箱底,在和一个朋友不知怎么说到林徽因,才想起这本书,于是翻出来开始看。结果,这本书最后夭折了。

在此之前,没有看过有关林徽因的书籍,只知道她是民国时期才女,了解甚微。这本书,从女人修养、爱情、婚姻、言谈举止、人生态度等方面解析林徽因,是一本对女性修养指导性的书籍。

你是人间四月天 - 苍穹与海 - It is my real life

这本书,个人觉得不是很好,是因为书中过于褒奖的评论,不够中肯,就像小粉丝在捧大偶像,辞藻华而不实,累赘的言论,重复的桥段,拼凑痕迹重。就像快餐一般,看似丰盛,营养缺失。“静思小语

读此书,略显枯燥,若是看传记,自己思考提炼,会更好。不过,也有一定的收获,至少对林徽因多了解了一些。”中的小结,尽是“我们要……,应该……,不能……而是……”。看似在理,不过都是提炼后的干瘪的说教。不过,换个角度,书中所写的六大模块,正是林徽因全方位优秀品质的体现,这些值得我们去敬仰与学习。

建筑上的卓越成就,诗歌、小说、散文、戏剧、翻译等等,所涉及的领域的成就也令人叹为观止。才华横溢的绝代佳人,美貌与智慧并重,才华与人品齐飞的奇女子。

婚姻,是两个强者的风花雪月。能与一个志同道合的人致力于彼此热爱的事业,相依相守一辈子,成为彼此人生的伴侣,是一件多么美好的事。与梁思成美满的婚姻,因她懂得爱与被爱,相守便不想欺。感情,不是生活。徐志摩,只能是个浪漫的诗人。金岳霖的爱,太沉重,哲学式的唯美与纯粹。没有爱的婚姻,熬日子;只有爱的婚姻,不现实。你若盛开,清风自来。

出身名门,历经繁华;走过战乱,历经凋敝。耐得住学术上的清冷寂寞,受得了生活上的艰辛困苦。看尽青春年少时的繁华,又回归于生活的平平淡淡。出众之才,倾国之貌,浪漫而幸福的婚姻。在自我修炼的途中,会有那么一个刚刚好的人,正在来的路上。

无论人生几何,女子都应记得成长。林徽因,便是典范。没有谁能成为下一个林徽因,但我们能成为更好的自己,“把人生的每一天都过得怦然心动”。

 


PS:感觉,最近写文,文末都得灌自己几口鸡汤呢?


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017