注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

说走就走,去苏稽吃跷脚儿  

2017-04-23 16:55:39|  分类: 驻足远行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年4月23日  周日  晴

提到苏稽古镇,想到的必定是“跷脚牛肉”,太具诱惑力了。之前和朋友去过一次,就是单纯地为吃跷脚牛肉,没有在古镇上多走几步。这次去苏稽,真的没有多想,也没有那么多纠结,甚至有些冲动。一个人,说走就走,去了苏稽。其实,就想买一些地道米花糖花生糖,然后吃一碗跷脚牛肉。很简单,就去走一走,尽管很热,心情很好。

苏稽古镇,约形成于隋朝,始称桂花场,距今约1400多年的历史。传说有一名苏名稽的隐士居于此而得名,还有“苏东坡到此稽查过”之说。素有“龙灯之乡”、“书画之乡”的美称,地方特产和风味小吃丰富,味道独特,驰名各地。

跷脚牛肉,是乐山源远流长的名菜,汤汁醇厚,味美鲜香,是乐山的非物质文化遗产。相传,在30年代初,老百姓名不聊生,贫病交加,在乐山一位擅长中草药的老中医在苏稽镇河边悬锅熬药救济过往行人。汤药不仅防病止咳,还能治疗风寒牙痛等。他看见大户人家把牛肠、牛骨、牛肚等扔到河里,觉得可惜,于是将牛杂捡回洗净放入药锅中炖煮。结果,发现汤味甚是鲜香。因为汤味独特鲜香,又能防病治病,于是来饮者络绎不绝,期间没有席位者,有的站着,有的蹲着,有的直接在门口石阶上翘着二郎腿端碗即食,久而久之便有“跷脚”,切流传至今。也有一种说法,最初的翘脚牛肉只能算下层民众的食品,饭馆条件十分简陋,一张方桌,没有凳子,桌下有横木,可供客人跷着歇歇脚,便因客人跷脚而食得名。

路痴如我,出门在外,唯有导航,一路瞎晃悠一路问,“最地道的米花糖是哪家?”“张吉武”“最好的跷脚牛肉呢?”“古市香”。我知道这两家,看来在当地人的眼中,这两家还是最地道的吧。在一个三轮车师父的指引下,找到了“张吉武”。古色古香的店面,店里生意很好,人很多。到处看了下他们的产品,也尝了一下,却是不错,香甜可口,甜而不腻,酥脆清香,本不喜甜食的我,也给点个赞。买了些米花糖和花生糖,接着在街上逛荡。


说走就走,去苏稽吃跷脚儿 - 苍穹与海 - It is my real life(此图摘自网络)

 

走过一条窄窄的街道,街道旁全是一些中草药,有些干枯,有些新鲜,像是才采摘的。在这种小镇上,仍有一些赤脚中医,根据自己日积月累的经验,自己到山里采药,然后到街市上凭经验看病,也是谋生的一种方式吧,这些人多是年过半百的老人们。


说走就走,去苏稽吃跷脚儿 - 苍穹与海 - It is my real life

 

这小镇上,最不缺的就是小吃,豆腐脑、咔饼、各式各样的粑粑、米花糖、花生糖、丝丝糕、桃片糕,当然还有跷脚牛肉,随便一条小街上都可以醒目地看见“跷脚牛肉”。

漫水石板桥,连接河两岸,相传修建于清文宗咸丰八年(1858)。长石条平铺而成,没有护栏,没有装饰,石条间还留着缝儿,历经几多风雨,古朴简约。桥上,不少人摆着小摊卖些杂货,如皮蛋、太阳帽、小玩具等,来往行人很多,也不见多少光顾的。如此炎热的天气,摊主撑着太阳伞大声叫卖,也是辛苦。

河畔很多卖米花糖花生糖的小吃车,走到一家名叫“黄老七”的面前,老板很热情的招呼着,记得两年前在这家买过一些,于是和老板摆上龙门阵了,我便仍不住又买了一些不同口味的,他家正在制作米花糖,刚刚把炒好的米、芝麻铺在案板上,接下来便是浇糖吧。他家斜对面便是非物质文化遗产“古市香”,人很多,没去这家吃。


说走就走,去苏稽吃跷脚儿 - 苍穹与海 - It is my real life

 

说走就走,去苏稽吃跷脚儿 - 苍穹与海 - It is my real life说走就走,去苏稽吃跷脚儿 - 苍穹与海 - It is my real life

 

河畔的一头是米花糖什么的小吃,另一头便是小茶馆,老榕树下,小竹桌子,小竹凳,盖碗儿茶,坐在河畔,河风吹拂,甚是惬意。小茶馆旁边的一家“跷脚牛肉”,一碗牛肉,一碗白菜,一碟辣椒面儿,一碗米饭,百吃不厌的鲜香味儿,足矣。

说走就走,去苏稽吃跷脚儿 - 苍穹与海 - It is my real life

逝水流年中,有些人,走着走着,就散了;有些事,慢慢慢慢,便淡了。我想,这古老的小镇上,有些味道会经久不衰。美食,不仅仅跳跃在舌尖上,更跨越时间与空间,传递着爱,传承着地方美食的文化。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017