注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

解忧杂货店  

2017-03-05 20:57:45|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.2 《解忧杂货店  东野圭吾【日本】  李盈春(译) (128日—28日)

僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

故事从三个小偷在逃跑的路上,因汽车抛锚而躲进一家名为“浪矢杂货店”的普通杂货店开始。就在这个地方,神奇的事情发生了,他们收到了30年前的“月兔”的咨询信,并为她解答。于是开启了一段神秘地解忧之旅。信件穿梭在30年间,他们信上的回答,帮助了不少的人。直到,本书的结尾,才恍然大悟,五个篇章中故事的所有人都不是孤独的,都是相互关联密不可分了。

三个小偷,一个老人,一间杂货店,一个孤儿院,几张信纸,串联了十几号人物的不同的故事:因男友患癌症,在爱情与梦想间徘徊;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实面前寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫之中……信件穿越时空,烦恼者都找到了自己想要的答案。

回信者1:三个小偷(翔太、敦也、幸平)(2012年),都是在丸光园长大,迫于无奈,偷盗,并绑架了社长武藤晴美。

三个小偷帮助过的咨询者:

1、月兔(北泽静子)(1979年),第一章咨询者。击剑运动员,奥运会候补选手,男友患上癌症,在照顾男友与继续训练追寻梦想之间徘徊。最后,没有放弃奥运会,努力到最后,尽管那届奥运会日本并未参与,男友也去世,也不留任何遗憾。

2、鱼店音乐人(松冈克朗)(1980年),第二章咨询者。辍学追逐音乐梦想,却在现实面前屡屡受挫,是继承鱼店还是继续音乐梦想,迷茫彷徨。最后,在家人的鼓励下,决心走音乐之路,后来在丸光院的演出后,发生火灾,因为救水原芹的弟弟去世。水原芹,一个天才女歌手,将他所创歌曲《重生》广为流传。

3、迷途的小狗(武藤晴美)(1980年),第五章咨询者。在丸光园长大,北泽静子的好朋友。为了赚更多的钱辞去小白领,当全职酒家女,后来在咨询后,自行开店成为社长。一次回家,被三个小偷绑架。这三个小偷正是给她解忧的三个小偷。

回信者2:浪矢雄治,杂货店的老板(1970-1980年)

    浪矢雄治帮助过的咨询者:

1、绿河(川边绿)(1977年):第三章的咨询者。喜欢一个有妇之夫,并怀了孩子,向杂货店咨询要不要将孩子生下来。最后,她坚持将孩子生下来,一次在送孩子去医院的途中坠海,孩子得救,送进丸光园。这孩子后来成了著名歌手水原芹的经纪人。

2、保罗列侬(和久浩介)(1970年):第四章的咨询者。披头士的歌迷,因父亲公司破产,全家出逃,在潜逃过程中他独自逃跑,他父母皆自杀。后来,送入丸光园。改名“藤川博”,毕业后成了一名木雕师。在丸光园与武藤晴美相识,并赠送木雕小狗。

3、三人小偷组(敦也、幸平、翔太)(2012年):他们的咨询是一个美丽的误会,只想看看是不是那么神奇,而投递了一张白纸,却收到了浪矢先生的真挚回应。

只能暂时将故事中的主要人物捋一捋,对于错中复杂的时间关系还是比较混乱的。读罢此本书,感觉不是推理小说,却扣人心弦,用简单的故事将复杂的人物关系联系起来,更像心灵鸡汤似得给人以思考:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?

每个人都有这样那样的烦恼,都有低潮和迷茫,当生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?就像敦也三人带着苦恼和迷茫走进浪矢杂货店,却给了同样迷茫的人新的希望。

文中,印象最深,也最为感动的有两个地方。

一是浪矢雄治对待每一个咨询者都是真诚而用心的,他说:“……来咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”不管怎样,他都很认真的回复别人,哪怕是恶作剧。他说:“不但要写,而且要好好思考后再写,人的心声是绝对不能无视的。”病危临死的时候,他收到了很多感谢信,那时他说:“如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力,如果自己都不积极认真的生活,不管得到什么样的回答都没用。”认真对待每一个咨询者,用最温情的话语和笔触唤起了人们最深沉最真实的自我。

二是给敦也三人白纸咨询的回复,“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。地图是一张白纸,当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。可换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”小偷三人本是无意地试探却得到了浪矢先生如此的回复,然后决心自首开启新的生活。

现代人内心流失的东西,在这家店都能寻回。现在还有没有这样的一个地方,把我的烦恼、苦闷、迷茫与孤寂投进卷帘门的投信箱,第二天也能在店后的牛奶箱找到答案呢?人与人之间应该有这样一个值得相信的地方,我相信你,所以将烦恼告诉你,你相信我,所以给我你最真的想法,谁也不捉弄,谁也不开玩笑,而是至真至诚地彼此信任地对答。

何以解忧,浪矢杂货店 - 苍穹与海 - It is my real life
     
              最后,我想说,这是一部温情而烧脑的心灵鸡汤小说吧,对于小说中的人物关系以及所处的年代,剪不断理还乱。人,不可能孤立于世而过活,人与人之间总会有千丝万缕的关系。还有好多人物,文中着墨较少却有着关系的,都已记不得了。啥时候回头再看看,这部小说,也值得看第二遍。没有广告的嫌疑。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017