注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

谁偷了你的影子  

2017-03-04 21:19:51|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.1 《偷影子的人》 马克·李维【法国】   段韵灵(译)  (1月1日-1月25日)

“你偷走了我的影子,无论你在哪里,我都会一直想着你。”

元旦节,回程。遇大雾,堵于高速路口,翻开随身携带的《偷影子的人》,走进这个小男孩的故事里。

拿到书,映入眼帘的是腰封,“一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”。我想,这本小说确实有打动我。《偷影子的人》,讲述一个老是受班上同学欺负的小男孩,却拥有一种特殊的能力,能“偷别人的影子”,看见他人的心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。慢慢的,他开始利用这种强大的能力去帮助别人,成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。关于童年、成长、青春、友情、亲情、爱情的故事。

这本书里,或多或少能看到我们自己成长的影子和曾经的痕迹。主人公小男孩儿暗恋班级里的小女孩儿伊丽莎白,总是被比自己高大的男生马格欺负,和学校警卫伊凡熟络并成为朋友,交了死党吕克并成为一生挚友。海滨小镇邂逅失聪的克蕾儿,深深爱上了她,一直把她放在自己心底。长大后成了医生,身边出现了苏菲,在一起却如此孤单,始终不能忘怀的还是克蕾儿。沉浸在失去父亲的忧伤中,不曾深切体会母亲为自己倾注的爱,直到母亲的去世,才恍然大悟。故事的结尾,“突然,我看到我的影子倾身,亲吻了克蕾儿的影子”,我想,结局是美好的。

文中,不管是不离不弃的友谊,还是浪漫感人的爱情,我想,最打动我的还是亲情,催人泪下,是一种遗憾,是一种悔恨。主人公“偷了很多人的影子”,却从来没有走近他母亲的影子。一直沉浸在父亲出走的心灵创伤中,渴望父亲的出现,却渐渐忽视了疼爱自己的母亲,为自己倾注了多少的爱。直到母亲的去世,他回到了儿时的阁楼上,充满回忆的屋子里,那里有着关于妈妈,关于他们一起生活的点点滴滴。吕克、伊凡、苏菲、克蕾儿,他知道他们的秘密,帮助过那么多人,却唯独不了解自己的母亲,也从未走进母亲的内心,当回到充满童年回忆的屋子里,母亲已远去。我们总是在拥有的时候不懂珍惜,在失去的时候才后悔莫及。子欲养而亲不待,是一生都弥补不了的遗憾。我想,这是对我触动最深的。

书皮上,是一个小男孩儿亲吻影子的画面,暖暖的。成长中,挫折、坎坷、低潮都是难免的,孤独和寂寞如影随形。现实面前,迷茫、彷徨、孤寂而焦躁。影子,才是内心最真的自己。与影子的亲吻是一种幸福,彼此的陪伴,不孤独。就像文中,影子陪着小男孩儿成长,漫漫长夜里,让他感受不曾得到父爱,而他也帮助影子治疗了同伴的忧伤,去实现他们主人的梦想。别丢了自己,也丢了自己的影子。

“时光就像魔法,抖落那些旧时光,吹散那些沉闷的年华”,带着童年的忧伤慢慢成长,在现实面前挣脱不了也无路可逃,若是哪一天,谁偷走了我的影子,我想知道,我的影子向你诉说了什么?


谁偷了你的影子 - 苍穹与海 - It is my real life

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017