注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

轻轻地我走了,正如我轻轻地来  

2017-03-02 23:56:04|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO.3  《自由的夜行》 史铁生 (2月13日-3月2日)

读完《自由的夜行》,印象最深的,就是史铁生先生说,“轻轻的我走了,正如我轻轻地来”是最好的对生死的态度。尽管,徐志摩先生的这两句美美的诗,未必就在说生死。但是,生命便是如此,“我轻轻地走,正如我轻轻地来,扫尽尘嚣”。

读史铁生,是源于《秋天的怀念》,是源于《我与地坛》。中学语文课本上节选的篇章,朴实无华的文字里,淋漓尽致地流露着对母亲深深的怀念,以及对生命的思考。此书开篇,便是动人之句:“生死是困境,谁也逃不过,唯有爱才能温暖死亡”。

《自由的夜行》收录了史铁生先生散文30篇,短诗2篇。朴实而坚毅,无华却美丽。他谈亲情、爱情,他聊到金钱名利,说到人生大大小小的困境,直击现代人的迷惘与彷徨,给予孤独者与彷徨者新的希望,获得生命的力量。他的文字中,对金钱、名利、生命、信仰等的论说,浸透自己对生命中困境、意义、无常与自由的思考,如同一瓢冷水,浇在这浮躁灼热的时代。

他说:“活没活好并没有一个外在标准,而只有自己来认定它是否有意义。生命迟早会索要意义,当那一天到来,你会怎样回答生命的拷问?”

他说:“命运并不受贿,唯信心者能受其恩典。而信心,既不需要事先的许诺,也就不必有事后的恭维,它的恩惠唯在渡涉苦难的时候可以领受。”

他说:“一个美好的方向不是计算出来的,很有可能是梦想的指引。”

我们都是被抛到这世界上来的,本是一无所有,面对生命的苦难,唯有安然接受,而努力改变。生活亦是如此,不会因为谁的行贿,给予谁特殊的恩惠。不抱怨,不强求,以自己的姿态去活出自己的精彩。

正如先生所说,人生就像一部戏剧,我们都是里面的角色,戏剧总会有错综复杂的关系,一种情况接着另一种情况。或者,我可以理解为,生命便是一种苦难接着一种苦难。就像死亡,从来都是一次性完成的,而是一点儿一点地慢慢死去,一步一步慢慢告别这个世界。一无所有地来,一无所有地离开。

说实在的,我读不太懂,太多哲学东西,生涩不易理解。但是,能感受到的是先生对于生命、文学独特的见解,不仅仅是先生常常自黑的被禁锢的残缺的身体,更是特立独行自由行走的灵魂。就像文中提到的“我一心向往的只是这自由的夜行,去到一切心魂的由衷所在”。

比起学生时代的《秋天的怀念》和《我与地坛》,感受的不只作者对母亲的追思和浓厚情感地表达,更多的一种对生命困境的坦然处之的态度和对一种生命的拷问。有着一种词穷无法表达的感觉在内心涌动。我不知道,读这本书,自己是否有何收获。我想,读书,无须欲求何种功利,为人亦如此。

我始终相信,文字有一种特殊的魔力,读一个人的作品,就像在读一个人。片刻写下的点滴,便是内心深处最真的独白。

“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”,却是对生命最好地诠释与独白。

轻轻地我走了,正如我轻轻地来 - 苍穹与海 - It is my real life

 

回过头看了看,都不知道自己写的什么乱七八糟的,不管啦,就这样吧。

凌晨时分,真不适合看书,更不适合写文,只适合好好睡觉轻轻地我走了,正如我轻轻地来 - 苍穹与海 - It is my real life

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017