注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

那山,那人,那狗  

2017-03-13 23:11:01|  分类: 影视评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “这个故事发生在20世纪80年代初期,中国湖南的西部山区”。

一个人,一条狗,连绵起伏的大山,一条邮路,一辈子。

儿子接过父亲的邮包,踏上了父亲的邮路,走在蜿蜒的山路上,走进大山里。父亲陪伴的一次送邮,实则向山里的乡亲告个别。父亲走了一辈子的邮路,放心不下的还是大山里的乡亲们。

一路上,父子俩没有过多的话语。儿子对父亲的埋怨,父亲对儿子的不解。就在这条父亲走过了一辈子的邮路上,盲眼的五婆,侗族小姑年,山上等候的车娃,邮路上的每一个小人物,父亲送去的不仅仅是一份信件,更是一份思念与牵挂。儿子接过的不仅是邮包,更是父亲的殷切希望和一种精神的传承。就像片尾,父亲说:这条邮路不交给他,还能交给谁,交给谁我都不放心。在没有QQ、微信、各种网络平台的时代,书信是人与人之间沟通的唯一方式。邮差,不仅是一种职业,更是一种责任,传递的是一种情感。如今的时代,若能书信往来,则是一种情怀。

对于父亲来说,一辈子都奉献在邮路上,在大山里,愧对的是家庭,是妻儿。儿子背着父亲淌过河,父亲回想起儿子一点点长大的情景,不禁落泪。看着儿子颈上的伤疤,却不知,内疚不已。儿子从车娃口中得知父亲摔下山的事儿,也不好受。彼此了解太少,关怀太少了。一段邮路,儿子体会了父亲的不易,彼此敞开心扉,消除了隔阂。更是懂得了,父亲这辈子的坚持。

邮路,该得怎么走还得怎么走,这样才有准头。父亲交给儿子的不止邮包,还是一种为人的传承。在山里的一户人家,儿子熟睡在旁,父亲抽着旱烟,笑了。儿子长大了,心里却是内疚不已,对于儿子的不忍,对于儿子母亲的愧疚。陪伴才是最长情的告白。走上邮路,为的是山里的父老乡亲,愧对的是自己的家人。母亲从山里走了出去,然后,等了丈夫,等儿子,等了一辈子,守望一辈子,苦了一辈子。我怕她们像我妈一样,离开这里,一辈子都想家。纸飞机随着风,飞进大山深处,承载着愁绪,带着等待父亲的童年,带着母亲一辈子的守望,带着父亲殷切的期望。

山里人,住在山里,就像脚放在鞋子里,舒服

清晨,儿子扛上大邮包,坚实地走在父亲走了一辈子的邮路上。身后,父亲凝重的望着,儿子的身影渐行渐远。那条狗在父亲的指引下,也上了路。走过母亲经常站着等着父亲的那拱桥,走过稻田,走过小河,走进大山里。

还是那条邮路,还是那片大山,还是那条叫老二的狗,其实,还是那个送邮人。

看完,酸酸的。终于明白,四十多岁的三爷为什么说,他不看这片儿,会看得自己抹眼泪。山里,对山里人,有着特殊的情谊。

我说:我想有座房子,背靠山,面朝水,有个小院子,有块地,种点菜,养点花,足矣。三爷说:呵,年轻人想啥子呢,不是应该多憧憬高楼大厦的么?”“不喜欢高楼大厦,我喜欢这种静谧的田园。他,笑了。

那山,那人,那狗 - 苍穹与海 - It is my real life

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017