注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

(3)实验课,意料之外  

2015-10-25 17:08:06|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              分组实验课,蜡烛燃烧及其产物的探究。第一天的的课上,便发放了实验报告,并对实验课做了一定的安排,强调了三点要求:安全、安静、听指挥!起初,我没有很相信同学们很认真做到这三点的,特别是听招呼这一点,他们对化学实验室充满了好奇,充满了兴趣,恨不得自己动手操作,这一旦就实验室,那还不得像脱缰的野马一样,这样的情况过去的两届都是有的。于是乎,我还给班主任说了一声,如果没有课的话,邀请她去听课,呵呵。

            课前几分钟,我便在实验室等候。一个男生,健步如飞地高歌着冲进实验室,我没有说什么,面无表情严肃地看着他,可以说是等着他。瞬间,他安静了,还做了一个道歉的手势,向我鞠了一躬。接着,我以为他会安静找到自己的位置坐下,但他没有,他走到实验室门口,轻声地招呼着刚进实验室的同学们,要保持安静,不可讲话。我很是意外。他叫李文涛,七八年级的时候,时常在办公室看见他,班主任三天两头就找他谈话,不是教室墙上的钟被他打坏了,就是窗户被他打坏了,不是欺负了那个女生,就是和那个男生打架了。而他今天的举措,让我着实意外,我想,他成长了。我也相信,他会越来越好的!

            课上,我没有向往年一样,把实验报告画在黑板上,一步步指导学生该干什么,怎么样。这次,是指导学生认真看书,看实验报告上的操作步骤,然后,由学生自己按照操作步骤,一步步完成,在操作中仔细观察现象,并通过现象得出结论。同学们完成的很认真,也有好几个同学发现了与书中预期不一致的现象,当同学们不能自己解释的时候,我再补充。在处理完当堂练习之后,还有一定时间,于是临时补充了一个小实验,同学们更是兴趣高涨。我想,我的目的达到了。

            下课后,一个个都自觉地把凳子放到实验桌下面,并把实验桌面收拾干净,将毛巾整齐叠好放在桌角。意外之余,更是感动,觉得,自己应该相信他们的。突然,有那么一瞬间,好生不习惯,一个捣乱的都没有,呵呵。我被上两届都虐出后遗症了么,遇到这样的班,反而不习惯了呢,呵呵。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017