注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

on the way (135)——全市公开课  

2015-05-13 23:01:56|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年5月7日   星期四   晴
           三月份,接到通知的时候,瞬间就懵了,我又不评职称,还是个不到两年的新人,让我上着全市公开课,压力绝对滴山大。经过一个多月的纠结和准备,这一天如期而至。所有的课件、教学设计、导学案,只给师父看了看,也没有作什么修改,在之前也没有谁给过我任何建议,最后给教研室看的时候,只是作了一些细节上的完善,这课所有的素材就这么定下来了。有成就感,因为没有什么方向性的指示和建议,什么都没有,至少95%以上都是我自己的,至于那5%当然就是他们看后作的完善修改的地方了。
           头一天,在三班的上课情况很不理想,因为时间没有安排合理,紧张的感觉噌噌直飚。大的改动是不可能的,只有处理好与学生互动的方式,以节约时间。紧张是必然的,不过静下心来思考修改完善,时间过得很快。一直以为自己会紧张到失眠,结果没有,睡得很好。
          公开课安排在第二节,我早自习就到办公室了,浏览了一下课件,趴在桌上,脑海里是一遍一遍地预演。奇怪,反而没有昨天那么紧张了。
          第一节课下课,学校老师安排着抬凳子,调整学生座位腾出更多的空间给听课的老师。我站在讲台上,试了一下自己的课件,和刚刚借来的遥控笔,状态良好。看着教室后,黑压压的一片,二三十个化学老师,都看着我这个方向。只感觉自己的心都快跳出来了一般。
         “好,上课!”随着熟悉的上课铃响,是死是活都无退路了。
          一切进行的顺利,同学们也很给力,也是因为紧张,感觉有点死气沉沉的了,让同学们举手回答的时候,教室里似乎有点鸦雀无声的感觉,不是说要给我撑场子的么?我心头一急:“Come on everyone!”随口一句不太标准的英文就冒出来了,同学们笑了,后面听课的老师也笑了。此刻,感觉场子活起来了一般,同学们也就积极活跃了。我自己,似乎也回到了平时的课堂一般,有点打了鸡血的感觉,嗨得不得了,同学们也很嗨呢,整齐洪亮。
           时间的把握还是不够好,在难点突破上,时间已经不够了。在一中亢奋的状态中,学生有积极参与进来,动手动脑,我想已经很不错啦。最后,为了突破学生畏惧的心理防线,送给大家一句广告词:“你的能量超乎你的想象,也超乎我的想象!”这是我在班上经常说到的一句,当我说出第一句的时候,全班整齐地吼出了下一句。由此,结束课堂。
           课后,一个个同行都在笑笑地说,我上得很好,不管是怎么样,我觉得自己已经表现不错了。好几个老师都来拷贝我的课件,不管是刚入行的新教师,还是经验丰富的老教师。感觉,自己确实蛮有成就感的。
            教研会,二中初中部的任老师点评了我的这堂课,课堂教学有激情,情境创设有新意,调动学生齐参与,知识归纳够完善,语言幽默风趣等等,唯一美中不足是关于氢氧化亚铁的问题,以及题型可再丰富。说的多的都是好的,这就是咱们的教研会吧。教研室主任,也给了较高的评价,是对我的鼓励和肯定吧。一个老师问我参加工作几年了,我回答不到两年。他说,不到两年就能上成这样,简直不得了啊。呵呵,能得到那么多老师的肯定,还是挺有成就感的。但是,我不得不说,自己需要学的还太多太多,空间还太大太大。
           一直在想,为什么这样大型的公开课就像是舞台剧一样呢?表演的成分似乎更重。花了那么多的时间,用心去打磨没一个问题,每一句过渡语,每一个教学动作,并且将所有可能发生在课堂上的突发状态都假想地预设,剩下的就是将预设在同学们的配合下演在讲台上。虽然自己是这么做的,甚至可以说,自己也是这么演的。自己是花了很多心思和时间精力,但是突然就不真实了,因为咱们真实的一个课时,是不可能有一个多月的时间去琢磨的。
            我想起了九年级语文课本上的《心声》……
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017