注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

on the way (101)——捣腾出一颗“心”  

2015-03-15 23:11:28|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月13日   星期五   晴
            又是周五了,除了感慨时间太快还是时间太快呀。今天一节课,二班,下午第一节。童老师婚假了,丢了一节课给我,我也就接着了。上午第二节,我在昨天三班所讲的内容基础上,按照师父指点的修改后,效果果然要好得多了,思路清晰流畅,而且各种驾驭都比较好了一样,还是饱和不饱和的概念教学。
             在讲到晶体的时候,我展示了几张图片,硫酸铜晶体、硝酸钾晶体等,同学们都发出惊叹,觉得好漂亮。我当时就在想,要是自己弄出一点有创意造型的晶体,那不是让学生佩服的不得了呀。硫酸铜晶体,蓝色,到时相当漂亮,但是制作起来时间比较长,而且此类硫酸盐的溶解性随温度变化很缓慢,成功率不是很高。硝酸钾晶体,虽然是无色透明,但是易得,于是就制作硫酸铜晶体了。
            用细铜丝绕成“心”型,在铜丝上缠绕棉线,以增加其粗燥程度,利于结晶。硝酸钾60℃时,溶解度为110克,控制水温在60摄氏度。取水30毫升,加热至60℃;称取硝酸钾33克,溶解在热水中,并不断搅拌;待溶解完,放入“模型”;用纸片盖住烧杯,防止灰尘落入;剩下的时间就是等着热的饱和溶液慢慢冷却,析出晶体了。
            差不多花了一节多课的时间,溶液也冷却的差不多了,取出晶体模型,感觉虽然不是很好,但是还是蛮有成就感的啦。准备下一堂课,给同学们看看。
             我把这图片放在空间,迎来无数点赞,特别是大学的那群小伙伴儿啊,回忆起当年化学实验室的诸多情景啊。
             我只想说,这用心捣腾,也能倒腾出一颗“心”来。感觉还可以做得更好,有时间,再继续尝试研究。
on the way (101)——捣腾出一颗“心” - 苍穹与海 - It is my real life(图片原创)

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017