注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

on the way (85)——地震!!!  

2015-01-14 23:53:35|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月14日   星期三  阴
         1月14日13时21分,四川省乐山市金口河区(北纬29.3度,东经103.2度)发生5.0级地震,震源深度14千米。  
          从08年的“5.12”汶川特大地震,到13年“4.20”雅安芦山大地震。这巴蜀之地,可谓是多灾多难呀。我这一生也算是经历颇多了,这还不到半辈子,都经历了三次地震了。而这一次,却离自己如此之近。
         我任教的乡镇中学隶属于峨眉山市,距离金口河震中不到60公里。
         地震发生时,我正在办公室给学生讲题。突然,桌凳摇晃,窗户玻璃吱吱响,第一反应,地震了,快跑!待三个学生跑出办公室后,我紧随其后。走到楼道,看到楼道上到处都是墙壁上掉下来的仿瓷灰。待我走到操场,教室里的同学们已经迅速集合在操场上,不管是学校领导、班主任,还是科任老师都在操场上组织秩序。
           此时,老师们做的最多的便是迅速摸出自己的手机,有的联系家人,有的查询震中在哪儿。我第一时间发了一条短信给他:“地震了!”我只想说,我很好。随后,也联系了自己的朋友和亲人,都好,那就放心了。
          同学们和老师在操场上待了一个多小时,后学校接到上级通知之后,便正常上课。
           因为课时紧张,所以把第八节作业课也开讲新课,关于湿法炼铜,讲金属的活动性顺序、同学们感兴趣的,怎么用铁丝就可以从溶液里弄出银来。大家都像发现新大陆一样新奇,更多的是想着这都行,那不就发了吗?呵呵,我只想说,这种溶液的成本本来就比银本身的价值还贵,所以,划不来呀。
            晚上,7点30分左右,又来了一次有强烈震感的余震。那时,我在寝室泡脚来着,不知道是自己怎么想的,反正一点逃离的意识都没有,可能侥幸地认为“小震不用跑,大震跑不了”吧。而此时,正在上晚自习的住校生,已经有秩序地组织在操场上了,也有很多老师去了操场,只有我自己稳得住呢。现在回想,有点后怕呢。尽管有经历几次,也还没有百炼成钢,所以,该跑的时候还的跑呀。
           下午地震发生时,大家在操场上的时候,一个老师念了这样一个关于地震的段子,确实搞笑,也是四川人面对地震时的心理过程。
                            第一秒:咋的喃?
                            第二秒:遭了,地震!
                            第三秒:跑还是不跑喃?
                            第四秒:再稳哈多
                            第五秒:锤子,还是摇得有点凶哦
                            第六秒:算了,还是跑嘛
                            第七秒:咿,咋个好像没有摇了喃?
                            第八秒:不慌,赶紧上网,看哈哪儿遭了喃?
                            第九秒:发条心情:地震了!
             汶川地震告诉我们,不能睡午觉;雅安地震告诉我们,不能睡懒觉;这乐山的地震告诉我,该跑的时候还得跑,稳不起的。
             天灾难免,活着就好!!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017