注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

on the way (21)——问题出在哪儿?反思中……  

2014-10-09 23:47:34|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月9日  星期四   阴
              最近的课上,自己感觉一团糟,究竟是问题出在哪儿呢?近段时间一直在反思,百思不得其解。困惑着……
今天,一班的课上,因为学生上课睡觉,不听招呼,我罢课了。罢课!连我自己都难以置信的,竟然发生在自己的身上。太冲动了,火气一上头,就完全没有办法思考了。
             有几个男生睡觉,讲课的过程中,走到方位上,叫醒了熟睡中的他们,我轻声提醒:“如果你实在很困,就自觉站一会儿,没有关系的。”有两个男生自觉的站起来了,两个男生醒了,一个说:“我就趴一会儿,没有睡。”全班都在笑,因为熟睡的他我叫老半天才醒,还说没有睡。我说:“站一会儿就不会睡觉了。”他的回答,让我火气直涌心头:“不,我不想站起来。”我没有说话,转向另一个同学:“你也起来站一会儿。”他的表情让我瞬间,要爆炸了。他瞄我一眼,淡定地趴下,继续睡。我严厉地提醒,有点强制要求的味道:“如果你们是在撑不住了就起来站一下,你们两个站起来!”依旧不动于衷。
            我火了!!!“在课堂上,不是你们想怎么就怎么的,亏我费尽心思地把你们当成宝,你们呢,压根儿就不把我当做老师吧,既然如此,那剩下的时间就自己看着办吧。问题解决不了,这课是没有办法上下去了。”说完,把粉笔轻轻放在讲台,走下讲台,站在门口,看着班上。班上开始,议论,要那两同学站起来,一个面红耳赤地坐着,一个干脆继续睡大觉。一会儿后,班上安静了,我也没有再说什么。
              大概十分钟过后,有几个男生陆陆续续地趴下睡了。我静静地走过去,踢了他们桌子一下,提醒他们。直到下课,我一个字也没有说。因为,自己让自己处在一个尴尬的位置,说什么都是多余的了。
              随后,把这堂课的情况给班主任讲了一下,因为我觉得自己不了解学生情况,真的不好处理,只能如此了。
              给自己十分钟,去操场走了一圈,平复心情,好准备下一堂另外一个班的课。
              另外一个班的课,感觉自己完全不在状态,演示实验,不是很成功。课堂上,死气沉沉,连自己都快睡着了。我不得不承认,自己的状态真的不行啦。还是有趴在桌子上的,但是还好,一提醒便振作了。反而是自己,思路混乱,都快降不下去了。
               其实,越来越觉得自己在学生实际与自己期望值之间,没有找到一个很好的平衡点,往往是学生与期望值的太大差距,让自己陷入无缘无故的困惑中。手一伸出来,五个手指,有长有短,不是每个学生都能理解老师,都能站在老师的角度思考问题的。
               有时候,觉得自己在严厉和温和之间很难把握好一个度,甚至有时候觉得,就算这样很生气了,狠狠批评了,依旧不以为然,毕竟我不可能用棍棒打在他们身上的。额,这是不自寻苦恼?
               对于这些问题,我觉得根本办法还是要我自己调整好状态,对课堂教学设计进行完善和修改,多想前辈学习课堂管理能力,不能太急功近利,只得循序渐进吧。问题出在我身上,那么就从我自己做起,开始修正。但是,对于上课睡觉,又不自觉站起来,甚至不听老师招呼站起来的那部分学生,又要怎么办呢?等他们上课睡么?我的答案还是困惑的,真的不知道。我只能尽己所能,必须遏制这不良之风传染同学们,管是必须要管的,至于怎么管,还是需要自己去摸索呀。



           PS  :今天,卿给我打电话时,她哭了,因为妞仔。她说,她打了妞仔,突然发现她自己好没用,真的不知道要怎么教育妞仔了。妞仔没用完成作业就要求签字,不给她签字就自己写上,还说她的不是。卿批评了妞仔,七岁的妞仔就要寻死了。实在没有办法,卿就出手打了妞仔,然后她自己也没有办法,也伤心地哭了。
             虽没有看见,但从她哭泣的声音中,我知道她是多么的伤心。在我眼里,卿带给我的只有欢乐和笑声,在我面前哭是第一次。我能感受到她当时是多么的伤心与无助。工作的不顺心,妞仔的不听话,让她压力倍增,在如此的环境下,一下子爆发了,那也是人之常情。其实,我也不知道给她什么样的建议,只能是她的倾诉对象吧。
              因为她那边有事,没有说几句,便匆匆挂断了电话。后来,我发短信给她:“亲,好好儿的,冷静一下,别太着急,这个问题需要你和妞仔好好沟通的,你要相信妞仔是最棒的最优秀的,应该多鼓励她。不能一味地觉得她没有别人的孩子优秀,没有别的孩子听话。另外,我觉得消极地对待问题会适得其反的,可以换一种方式,让妞仔看到你的眼泪,让她感受到她的不诚实不听话给你带来的伤害,让她知道她这样做,你是很伤心的,而不是很生气的。我能体会你的感受,也理解一个母亲对子女教育的不容易。我真的希望你是快快乐乐的。年轻漂亮,温柔贤淑的卿,是最棒的哦!加油!!” 
             卿, 真的希望你好好儿的,祝福!
on the way (21)——问题出在哪儿?反思中…… - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017