注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

国庆杂记  

2014-10-07 22:37:28|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            冷落已久的网易博客,我终于回归了,尽管并不强势。其实,我一直都在,看着大家分享着国庆小长假的快乐,只是没有冒泡儿,似乎来不及冒泡儿。
             七天小长假,感觉自己一直在奔波,无心出游赏景,看见的都是车来车往,人山人海。国庆杂记 - 苍穹与海 - It is my real life
 

            心急如焚地提前请假赶到都江堰,直奔小妹的医院,还被无良出租司机多坑10元钱,送到了另外一个医院,无奈。小妹高烧已退,情况好转,继续三天点滴,即可出院,悬着的心终于放下了,遂给父母报了平安。
             在医院陪床的三天,看见的是同病相怜的人,听见的是饱受病痛折磨的呻吟。我想,这种地方,就算没病,待久了,那也必须熬出病来。这里的病人和家属,每个人的脸上挂着的都是忧虑与期盼,看着挂在床头的液体一滴一滴慢慢渗入身体,恨不得马上就好了,就康复了,无奈这是持久战,就看谁熬得住了。
             小妹说,她晚上不想待在医院,她恐惧那种突如其来的哀嚎,以及那医生进进出出慌张的身影,因为就在她住院的第一晚,她第一次见证了隔壁床一位老大爷的离开,原来,生命竟是如此脆弱。后来,她打完点滴后都回学校住宿了。尽管,有我陪着,还是回了学校。

               国庆长假一到,不良商贩便将住宿价格抬高在抬高,100元的直飚150元。在奔走了好几条街,找不到住宿,遇到的竟然还是这样的情况。更有甚者,直接说:“昨天,这样的单间都是100元,但是你今天一号来,那就得150,反正现在这个点儿也不好找住处了吧,你自己看着办吧。”气煞我也,道:“让鬼住去吧!”转头就走。无奈,只好悄悄地,甚至是偷偷摸摸地混进了小妹的宿舍,蹭了几晚上。在她们宿舍,仿佛自己又回到了两年前,那个武珈山,那个9幢301,那个充满回忆的大学寝室。

国庆杂记 - 苍穹与海 - It is my real life
           小妹出院的那天下午,我们去了都江堰老城景区,从柳河坊到宣化门,没有去都江堰水利工程,也没有去青城山,因为我们不喜欢凑热闹,更不喜欢如此人多的地方,加上小妹刚出院,不宜出游。
 
              我和小妹挤在这古城里,事实证明,国庆小长假真的不适合出游,就算再怎么古色古香的建筑,再怎么壮丽的优美景色,都没有这“人山人海来的气势磅礴。若是我挤在这样的人群里,哪还有什么心情去欣赏风景,哪还有什么镜头去拍摄优美的景观,哪儿哪儿都是人,或许,如此拥挤的人潮也是一道亮丽的风景。


             千叮万嘱地告别了小妹,匆匆地从都江堰赶回乐山。一路上领略了国庆小长假出游的盛况,从车站挤上车,从出站挤上高速,再挤过各个收费站,挤到中途服务站,车来车往,怎一个挤字了得。

            不知是幸运还是不幸,买到最后一排的位置,自己从来没有坐过如此靠后的位置,起初有点担心晕车,不过还好,没有一点状况。同座的是一对从陕西西安来川旅游的夫妇,他们从成都到都江堰,再到乐山峨眉山。一路上,听着他们陕西的口音,倍感情切,因为我想起了共事一年多的西娟,一晃,她回西安都半年多了吧。一路上,我们拉开话匣子,我给他们介绍着乐山峨眉,那些经典便宜实惠的小吃,跷脚牛肉、甜皮鸭、钵钵鸡、豆腐脑等等,那些值得一看的景点:去乐山大佛,一定得过九曲栈道;一张门票可玩两个景点,直接可去乌尤寺;峨眉山,可以走上去,缆车下来等等。

              到乐山后,又被坑。两三百公里,三个多小时的车程,到站已是中午十二点。匆匆忙忙去吃点东西,好赶上12:20的车回县城。在车站外的路边摊,简单一碗豆花饭,便是午饭。结账时,才得知得是10元。心想,艹,不是5元的么?坑爹!“我敢保证,绝对不过再光顾你了!!”说完,头都不回走掉。

              到家,已是四号了。外公一家、四姑一家、五姨一家都聚在我们家,简简单单地一次家庭聚会,算是一起过国庆节了吧。鲜嫩的豆花、醇香油而不腻的五花腊肉,这是最经典的家的味道。贰柒拾,其实很难得有这样的机会一起切磋。好吧,第一次陪着老爸打了通宵,小胜,杀三家。

             国庆,是个好日子,好事儿喜事儿一波接着一波。小学同学小平结婚了,未能赶过去,便送上祝福;村官朋友小任结婚了,和玉燕参加了她的婚礼,朴实而隆重;高二爷乔迁新居了,人未到,礼到祝福到吧。

             六号的晚上,就剩我和席散步在昏黄的路灯下,畅聊着心事,畅谈着人生。她哭了,我却不知道怎么安慰。我知道她有付出过,有真心喜欢过,有想过好好儿过日子的,但是事与愿违,有时候注定是会受伤的。她说,习惯是很可怕的,习惯了有他的日子,一起散步、聊天、吵架、相互关怀,突然一个人的时候,不知道该干什么了,耍着无聊的游戏想着的还是他,闲下来的时候,想着的也是他,虽然不能回头了,但是却不知道自己该怎么办呀。我说,她需要时间,慢慢疗伤,慢慢走出来,去开启自己新的未来。祝福,你一定要幸福!

             七号早晨,继续挤上回市的汽车,意味着七天的小长假就这样结束了。

               “人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”一直喜欢这句广告语,人生就在这匆匆脚步中,匆匆而过,是在无论长短的旅途中,去欣赏岁月的沉淀和时间的幽深?还是在渐行中积累回忆和纪念,不辜负我们不期而遇的各种光景?何以,才算不虚此生,不虚此行?



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017