注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

窗边的小豆豆,令人很羡慕  

2014-10-12 22:46:47|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           与《窗边的小豆豆》的初次相遇,纯属一次偶然。那是13年在一本叫《农家女》的杂志上,看到关于小豆豆掏粪坑寻找钱包,被小林宗作校长看见后,先生并没有责备,而且说,弄完以后,记得放回去。当时,彻底被这位校长独特的教育艺术所吸引,于是网购了这本《窗边的小豆豆》。后来,又送了这个小豆豆系列全书给一个好朋友。看了五遍,关于这窗边的小豆豆,我只有两个字:羡慕。

           羡慕她那位善解人意、懂得聆听、用心呵护、却会撒谎的妈妈。
           小豆豆穿过篱笆,划破了花边裙,回家撒谎说是别的孩子往她悲伤扔刀子,才会划破。正当小豆豆妈妈仔细问来,那给怎么办的时候,妈妈说:“啊是吗?这可吓人了。”妈妈没有直接戳穿小豆豆的谎言,因为她知道,小豆豆知道如果说是自己穿过篱笆划破的,妈妈会伤心的。
             小豆豆被迫退学了,自己却蒙在鼓里,妈妈撒谎了。因为妈妈知道,即使说了她也弄不清楚自己哪儿不好,再说让这些事让小豆豆背上思想包袱也不合适,于是等她长大了再说吧。对于退学,妈妈这样说:“小豆豆想不想去新学校呀,听说那可是一所好学校呢!”善意的谎言,让小豆豆怀着好奇走进了新学校,哪所门从地上长出来的“巴学园”。
             突然想到,小豆豆是她妈妈的亲孩子,而我们现在的好多家长眼里看见的都是“别人家的孩子”!
             羡慕她那位校长,小林宗作先。
             他会俯下身倾听,听内心深处的声音,小林校长对小豆豆四个小时的絮叨倾听,充盈着理解、接纳和期待,让小豆豆感到“平生第一次遇见自己喜欢的人”,在与先生对话中,她体会到了尊重和平等,感受到了鼓励和赏识,并且愿意“能永远与这个人在一起就好了”。
             他尊重孩子,给予孩子以信赖。面对掏粪坑的小豆豆没有责怪,而是提醒“记得放回去”,尊重孩子的决定,也相信小豆豆会做的很好。尊重,是对生命的关注。
              赏识,给孩子们自信。侏儒症的高桥君,小儿麻痹症的明泰,都在巴学园健康成长,并有所成就。因为小林的赏识,他们能自信地快乐地成长。
              看了几遍《窗边的小豆豆》,我还是只能说,巴学园是理想国。二战时期的日本就能有这样的教育,而我们呢?
              我想到了这样的一个故事:弯弯的月亮像什么?小朋友回答:“像香蕉。”被老师判“错”,因为标准答案是“像小船”。我们从小生活在这样的意识形态下,早就被所谓的标准答案而禁锢,而扼杀?额,我是这样,我的学生似乎也是这样的。
              《窗边的小豆豆》,关于成长、关于教育、关于爱,每读一次就羡慕一次,感动一次。真的值得我去学习与思考。
窗边的小豆豆,令人很羡慕 - 苍穹与海 - It is my real life

 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017