注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

on the way (4)——我不知道这样会不会太过分  

2014-09-03 22:07:57|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月3日  星期三   阴雨
           晚饭后散布在稻谷飘香的田埂上,突然一阵雨点扰乱了这份恬静的心情,只好快步走回学校,以免落汤鸡之遭遇。
            鹏哥担任班主任以后,似乎靠谱多了,整天忙忙碌碌的,这不请新来的美术老师小树在班上指导着黑板报呢。主修国画书法的小树师弟来自市中区,挺好相处也挺幽默,时不时还拿他开开小玩笑。散步时,他会捡一些奇形怪状,我觉得坑坑洼洼,歪瓜裂枣的石头,他问我们美不美,然后我们都笑了。后来学校老师都知道他独特的专业的审美视角和那块来之不易的石头。小师弟,咱们师院美术系今年毕业的,咱们学校有九个校友了,我排在小七。
             这几天,习惯了九点多才回宿舍,然后再打开电脑,慢慢记录着一天的心情日志,而今天一直在思考,自己是不是做得太过分了呢?
             说好的,课前三分钟的预备铃检查预习情况。第一节课,二班很不错,但是有一个没有完成,马博同学,经常被物理老师叫去办公室训话的高男孩儿。他说忘了,我没有说什么,只是象征地在他背上敲了两下,说:“我说过,允许同学们不记得做作业,但是却受不了你没有做作业还嬉皮笑脸的,我希望这是第一次也是最后一次,也期待着。”后来的提问,似乎有点针对他,但是他都回答正确了,很是欣慰。
           到了一班,落差就大了,才查到第二排就有一个没有完成,然后一个再一个,似乎感觉到自己的脸都绿了一般。五个同学没有完成,挨个挨个的站着。现在已经记不得当时自己说过什么了,只是想同学们表示了自己的失望和伤心以及有那么点点的愤怒。他们几个一直站着,我接着讲着我的课。半节课了,我与同学们互动便走下了讲台,走到倒数第二排,一个男生竟然连书都还没有拿出来,似乎彻底愤怒了,依旧拿书拍了他后背两下,说了两句责备的话,依旧站着。那时,他的脸绿了,恨不得揍我一顿吧。当我继续讲课不到五分钟,第一排的一个男生趴在桌子上睡着了,我让同桌叫醒他,说:“哪里不舒服么?”他摇头。我继续说道,“实在太困,就站一会儿吧”。
          这堂课只剩最后一个内容,我给他们几个同学每人一个机会,回答正确了就可以坐下,结果刚刚讲过的知识内容,没有一个回答正确,于是这四五六个便站到了下课铃响的时候。最后,每个人抽问一个问题,回答正确了,这事儿才了结了。
          课后,我请这几个同学到教室外,对我拍了的那个男生说:“我是一个急性子,但是确实很愤怒,拍痛你了么?”他惊讶地笑了笑,摇头,我继续说道:“如果你站在我这个位置,当你都上了半节课了,看见你的学生连书都没有拿出来,你会是怎么样的感受,你会怎么做?”此刻,他说:“我也会想打人呀。”我笑了,“我知道你这次也不是故意的,我希望你下次注意就是了,相信你能做得很好的,好不好?”他点点头。其余几个,也都是理解关怀鼓励为主,批评责备为辅。我相信,他们会做得很好的。
         下午的作业,两个班都完成的不错,个别差一点的,我都个别指导完成。
         上了一年的课了,我还是不知道要怎么对待这些聪明却调皮,本质不坏却错误不断的学生们。不严格,他们便是无所谓的态度,调皮捣蛋,严格吧,我也把握不好这样的度,我不知道今天的这事儿是不是自己有点过分了,但是对于第一次预习作业就没有好好完成的不予以惩罚,后面怕是一发不可收拾了吧。我理解他们,可能作业太多一下子就忘记了,可能真的太疲惫不小心就睡着了,但是没有严格的要求,还怎么很好的完成教学,没有小小的惩罚,怎么能让他们有所长进?当着全班的面批评,怕是伤了他们自尊了,但是不当着全班的面,其他同学们怎么以此为戒?我只能抱歉地说,很不幸这些出头的童鞋们第一次就当了炮灰。
         教育,真的是一门超级复杂的艺术,这不比做几幅美丽的画卷,不比写几个漂亮的字体,不比表演一段优美的舞蹈,或者是导演一部优秀的电影。教育,是在不断的探索与摸索中培养新生一代的复杂的社会活动。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017