注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

梦想,是无辜的  

2014-09-14 13:01:13|  分类: 影视评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              梦想,是无辜的
                                                              ————观《老男孩之猛龙过江》

                  “梦想总是遥不可及,是不是应该放弃……青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,是剩下麻木的我没有了当年的热血……”2010年,大三上学期,期末考试前一天,六个女生,在寝室狂吼《老男孩》,然后,我们都哭了。
                考研、工作,各方面的压力,让我们有点彷徨,有点措手不及。谈及梦想,仿佛那是内心深处很久远很久远的有一个印记,我的梦想是什么?我们的梦想呢?11度青春系列电影之一的《老男孩》带给我们的不只是感动,更是那种为了梦想全力以赴去拼搏的力量。一首《老男孩》,将80后90初这一群正值青春消逝的人儿的内心深处的迷茫与彷徨,唱得淋漓尽致。
              “梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而退去,反而更显珍贵。”一年后的2011年,高中实习结束前晚上,我为同学们播放了《老男孩》,并将片尾的这句话,赠送给大家。追梦,我们一直在路上。
               三年后的今天,老男孩猛龙过江去纽约了。已工作两年的自己以平常的眼光观看这部电影,突然觉得,梦想是无辜的,经不起这两个老男人的折腾了。
                还是一样落魄的筷子兄弟;还是无厘头的选秀节目,只是洋气到纽约了;还是宽大代表青春的校服,里面装着的竟然是那两个三四十岁的老男孩;滑稽的表情,夸张的动作,莫名其妙的故事情节,神一样的《小苹果》;梦想,就这样被糟蹋的体无完肤了。
                 当然,尽管电影超级无敌的无厘头,幽默滑稽的搞笑,必须值得肯定的是,比起11度青春的《老男孩》,影片中不只有梦想,更多是残酷的现实,就像有人评论的“狂放励志的造梦故事,残酷温情的现实人生”。片中,也有很多很励志值得深思的经典台词:“筷子兄弟,兄弟可以分开,筷子缺一不可”,“成长就是不断发现那些让自己魂牵梦萦的东西原来都是已成长幻想,然后一次次从梦里醒过来,而现实从来没有商量的余地。我不知道他们是不是最终都向世界妥协了,课我知道我还没有,哪怕最后我不得不醒过来。就当我们今天才毕业吧”。
               现在的自己,似乎已经不知道要怎么去诠释“梦想”二字,因为现实太残酷,又有几个人真正实现了自己心中的梦想。太多有音乐梦想的人,踏上了选秀这条不归路,而遍地开花无处不在的选秀,却糟蹋了多少人的青春与梦想?现实是残酷的,在这激流勇进的社会人潮中,不是抱着吉他吼两声就能实现自己的音乐梦想,不是信笔涂鸦两三句就能超过黄家驹。梦想,是需要付出代价的,于是太多人为了实现梦想,不惜堕落以上位。我想,梦想不是这样的,追梦不应该是这样的。当你怀着明星的梦,整天无所事事啃老的时候,何不想一想,怎么样养活自己,再来谈自己的梦想。
              “我从来没有去过纽约,从来没有到过夏威夷,从未穿着牛仔衣淋着旧金山的雨,我从来没有去过纽约,我要感受着自己的空气,我想要挣脱束缚释放我自己……”最后,一曲《我想去纽约》算是给《猛龙过江》一个满意的结局。
               失败,是对梦想的考验;坚持,是对梦想的忠诚;改变,是对梦想的惦念。有人说,筷子兄弟,是梦想的代言人。但是,我想说,《小苹果》的问世,我心中曾经的筷子兄弟,曾经的老男孩便一去不复返了。而梦想依旧,与他俩无关。
梦想,是无辜的 - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017