注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

不悔梦归处,只恨太匆匆—读《匆匆那年》   

2014-07-20 23:45:14|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               “每个人谁都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都有回味不尽的美。”

               轻轻合上《匆匆那年》,闭上眼,脑海拂过的便是匆匆那些年,那些人的那些故事,或者说是那些遗憾,抑或是美好。知了,乐此不疲地叫嚣着夏天。今年夏天,这个暑假,从《匆匆那年》走来。

              与《匆匆那年》的相遇,是偶然,也是一种缘分,甚至说一种说不尽的感动。这本书,是卿赠送的,就在我今年生日的那个晚上,匆匆而来的她,将书塞给我,便匆匆离开。那天,也正是我准备启程去远方的日子,感动。 

              大半年来,一直没有舍得拆封,只是在包书纸上看见了这样一行字:“不悔梦归处,只恨太匆匆”。我想,这会是怎么样一个故事,是需要怎么样一种心境去仔细阅读呢?怀着这样的心情一直期待了。终于,手上忙忙碌碌的活儿停下了,心也静下来了,期盼已久的暑假的到来,我再激动地拆开了这本《匆匆那年》,然后,静静地读下去。 

              读别人的故事,回忆自己的青春,有感动,有遗憾,有欢笑,有伤感。原来,一切都是那么匆匆,一晃,我们便是成长。成长,就像童年时放的风筝,突然的断线,却再也找不回了,不知飘去何处。 

             年少轻狂时,青葱岁月里,总有那么一群人,一个故事,走过一段青春。他们的故事,或许,不止感动着我,也感动着咱们的这一代人。

              方茴、陈寻、林嘉茉、乔燃、赵烨,他们的身上,总能看到曾经自己的影子。而他们的故事,更让自己羡慕不已。纯纯的情感流淌在青春的每一个角落,没有惊天地,没有泣鬼神,就是那么如涓涓细流般一直注入心田,唤醒了似沉寂千年的匆匆那年……

             16岁的天空,是蔚蓝的,也是青涩的。而他们的爱,却是最纯真的,也是很遗憾的。 

             一直喜欢方茴的乔燃不辞而别,去英国了,算是对方茴的放手,也是一种释然吧,尽管后来,他一直单身着,一直怀念着那段岁月; 喜欢林嘉茉的赵烨始终没有赢得芳心,远去了另一座城市,遇到了自己心爱的妻子刘爽,生活幸福,美满; 林嘉茉,送走了自己苦苦追求的苏凯,拒绝了苦苦追求自己的赵烨,放弃了暗暗喜欢的陈寻,最终释怀了,与宋宁开启了一段新的旅程。 陈寻与方茴最终还是分手了,因为沈晓棠,陈寻爱上了沈晓棠,却又伤害了沈晓棠; 方茴对陈寻沉重的爱难以释怀,不惜作践自己,将自己交给了风流浪子邝强,怀孕了,堕胎了,然后彻底消失了。 刻在F中大树上的“永远在一起”的字样,只能留在了那个时代。

           方茴、陈寻、林嘉茉、乔燃、赵烨,他们五个人仍小心翼翼但绝对真实而坦诚地维护着只属于那时才能呈现的情感世界,即使受伤也是那么纯洁,纯洁的疼痛更让人无法呼吸…… 

           方茴说:“我们都以为长大以后就能真正地永远相伴,于是不惜一切代价地拼命成长,但是当真的长到足以告别青春时,才突然发现,原来长大只会让我们分离……” 

            陈寻说:“不管我在什么地方飘着,我都有一个念想,即便杳无音讯,即便再无往来,她都在那里。因为我相信,那个人应该也是在这样惦念着我。” 

           九夜茴说:“在我们无比美丽的年华中,我们可能曾经方茴过,曾经陈寻过,曾经乔燃过,曾经赵烨过,曾经林嘉茉过,曾经像他们一样过。很久之后,我希望80后这个群体可以这么说:我们没有激情燃烧,没有血色浪漫,但是我们有匆匆那年。 20多岁的时候你在做什么? 成熟了吗? 成家了吗? 想起你的匆匆那年了吗? 因为曾经的美好笑过吗? 因为生命中不得不进行的离别落泪了吗? 是怀念着? 还是忘记了? 把她们搁心里了吗? 把他们搁心里了吗? 对于青春……释然了吗?” 

           感动过后,心酸过后,就大步大步向前走吧,在下一个匆匆那年里,遇见那个陪你看细水长流的人。
不悔梦归处,只恨太匆匆—读《匆匆那年》 - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017