注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

清冷孤寂的白日焰火  

2014-06-30 16:13:58|  分类: 影视评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清冷孤寂的白日焰火
                                  ——之《白日焰火》
             
             黑夜里的焰火,能用动人心魄的美在漆黑的夜空中划出耀眼美丽的痕迹,虽稍纵即逝,却一瞬之灿烂。而白日里的焰火,在日光的照耀下,只能成为孤寂的短暂一瞬,冷清而落寞。《白日焰火》正是这样,一部冷清冰凉的影片。冰城的冬季,萧索的树木,皑皑白雪,千里冰封,万里雪飘,再加上煤块黑泥的映衬,各种破败与冷冰。杀人尸解的冰刀、冰冻的尸体,窗上的冰渣,沉默寡言冷冰的女主角,整部电影,浓郁冷清的气氛越演越烈。最后总结为三个字:瘆的慌!

            在这样沉重浓郁冷冰的气氛中,自己在两次睡着的情况下,终于看完了整部影片。 说实在的,我不喜欢这样沉重压抑氛围,感觉自己并没有看到焰火虽短暂却有光有热的美丽和华丽,却而代之的是漆黑一片。就像一个找不到回家的路的小孩子被无情地抛弃在荒郊野外,天寒地冻,雪花飘,自己慢慢地被黑暗一点一点地吞噬。

            一件皮氅引发的各种血案,一个底层Loser的各种咸鱼翻身,一个沉默寡言冷清的女人背后掩藏的各种悲哀,一个男人为爱守候的各种惊人举动,一段由情欲引发的各种嘲讽。

             影片最后,廖凡在高楼上点燃了焰火,燃的如此欢快,却是那么地格格不入,没有光,没有热,稍纵即逝,只是让冰冻的大地更冷,让黑暗更黑。

             我真心的没有看懂这片子,因为太压抑太沉重,也不知如何去解读,只是很多不明白,很多疑惑,于是感觉整个影片除了冷清孤寂黑暗压抑外,剩下的就是荒诞了,这样的冷幽默让我想起了几年前的《hello,树先生》。

             第一,影片的开始,廖凡与前妻开房,对手势、扑克的特写,是何用意?还有那被单上的小瓢虫?
             第二,分尸案抓到了犯罪嫌疑人,都拷上了,结果还损失了两名警察,廖凡也受伤,这是为廖凡的被警队开除,然后顺理成章去保卫科,继而参与抛尸案的调查铺垫么?
             第三,小区里,怎么就无缘无故来了一匹没有人要的马呢?这样的特写,是为何?
             第四,失手杀人的桂纶镁,没有逃离,而是在洗衣店打工,忍受老板骚扰多年,为什么不反抗,为什么不离开?
             第五,影片快结束的时候,桂纶镁被抓了,指认了现场,廖凡在楼上大放烟花,还特写了一个火箭炮一般的焰火,为什么?
              最后,警队庆功之后,廖凡去了舞蹈室,一个人跳着与周围格格不入的舞,接近疯狂,原来一切都结束了。
             
               孤独、欲望、死亡、爱情,与现实夹杂的暗流涌动的各种挣扎,《白日焰火》似乎表现的淋漓尽致。“白日焰火”,一个夜总会的名字,一场没有光热的估计冷清的花火,二者相互映衬,就像有人评说的,白,是为了让黑更黑!!

清冷孤寂的白日焰火 - 苍穹与海 - It is my real life
(文/春儿   图/网络)
 
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(140)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017