注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

天那边(131)——“猎狗与小白兔”  

2014-05-29 22:00:14|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月29日   星期四    晴
        今天评价考试卷子,去年的中考题。
        有点煽情,总体感觉还好,今天第一次拖堂了,作业课,十分钟,并且大家都没有怨言。
       “去年这套试卷,大家都认真改过了吧,你就只有这样的水平吗?你全力以赴了么?通过自己的修改,能在这个基础上至少增长五分的同学,请举手。”
        慢慢的,全班50个人,齐刷刷的,有三四十个同学举手了。
        “那才是你们真实的水平,不管是自己没有发挥好还是其他原因,我相信在现在的基础上至少增长五分,才是你们真实的水平,你觉得呢?那大家有没有信心呢?”
       有得面面相觑,有得低下了头,仿佛在思考什么,但还是坚定的回答了我,“有!”
        “给大家讲个故事吧,不管大家听过还是没有听过,只要静静的听一听就好了。”
     “一天猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中一只兔子的后退,受伤的兔子开始拼命地奔跑。猎狗在猎人的指示下也是飞奔而出去追赶兔子。可是追着追着,兔子跑不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人身边,猎人开始骂猎狗了:你真没用,连一只受伤的兔子都追不到。猎狗听了很不服气地回道:我尽力而为了呀。再说兔子带伤终于跑回洞里,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:那只猎狗很凶呀,你又带了伤,怎么跑得过它的?”“它是尽力而为,我是全力以赴呀,它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力的话我就没命了呀。
     “人本来是有很多潜能的,但是我们往往会对自己或对别人找借口:管它呢,我们尽力而为了。事实上尽力而为是远远不够的,尤其是现在这个竞争激烈的年代。今天是残酷的,明天也是很残酷的,后天是美好的,但大多数人都死在了明天的晚上。人的潜能是无限的,你只有不断地逼自己,你才会知道自己是有多么的优秀。你可以做猎狗尽力即可,但是你也可以做顽强的兔子去全力以赴。问问自己,你的选择究竟是什么?”
    “最后一周的时间,希望大家不骄不躁,沉着冷静,查漏补缺,全力以赴,期待不一样的你们,加油!”
     这样的长篇大论之后,全班沉默了,我不知道他们在想些什么,思考些什么,可能是明天,也可能是未来。
     “我们在评价试卷的时候,就回忆复习知识,同学们集中精神,思维活跃起来,跟着我的思路,一起唤醒你那沉睡的记忆吧。我们需要多争取一点时间,可能会把作业课延长一点时间。”
      同学们答应了,接下来,就是逐一评讲,并不断复习回顾旧知识。同学们呢一个个都是很亢奋的,配合的很好。
      作业课延长了十分钟,把试卷讲解了一大半儿,剩下的两道大题,明天再评讲。下课时,好多同学都在收要不在延长半小时一起评讲完,我没说什么,只是很感动,他们没有因为拖堂而抱怨,反而是希望我能多争取一些时间多讲多复习。
      加上帮师傅上的那节课,便是三节连堂,加十分钟。下课后,顿时整个人都要趴掉了,很累,回到宿舍,把在桌上,不小心就睡着了……
      越是临近中考,我觉得同学们越是需要这种亢奋的刺激与鼓励。好好加油!放手一搏去做一只全力以赴的小兔子吧。
天那边(131)——“猎狗与小白兔” - 苍穹与海 - It is my real life(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017