注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

天那边(96)——成就感  

2014-04-09 22:43:09|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月9日   星期三   阴
         师父今天本来是有会的,结果昨晚六点半出去,堵车一直到九点多,他有赶回到了学校。今早五点多不到六点,又再一次赶出去,还是堵在了路上,一直到九点都没有通车,于是又转回学校。会议,当然只有请假了。这修路,让我们说点什么好呢?
          昨晚匆匆忙忙看了师父的笔记,整理出来的教案,今天第四节课上。关于酸碱盐的概念,都是从最简单的讲起,并由易到难的逐步练习,学生掌握起来很容易,也就能获得成就感,以及那种学习之后的幸福感。这节课,全班互动很好,效果也很明显。当然卧槽讲的也比较轻松了。有个学生从来没有将课堂练习给我检查是否作对,今天在我写完习题在黑板上之后,很快地把练习本递给了我,晴我检查,我感觉很意外。她的答案都正确,我很是表扬,却是表现不错。我想,要是每节课,学生都能保持如此的兴奋,并获得学习的成就感和幸福感,那每一节课都是很成功的。
         马上就是市第二次调研考试了,考试范围是两册书的全部内容。我们的新课还远远没有完成,心中难免有点着急。师父的作业课也是在讲新课,并且一直从下午四点二十讲到五点二十(作业课时间:下午四点二十到四点五十),我不可能像他这样的拖堂占用时间讲课啊。这是我自己需要解决的问题啊。不管怎么样,我也只能让它顺其自然了。因为,我深知,着急没有用,抱怨更没有用,只有自己全力以赴,尽量争取时间了。
          我真是佩服童老师,不管是初二还是初三,不管是中午还是下午,甚至晚上都在补课,不断地给学生补习。今天晚上我在办公室,看见初二一摩尔多的学生过来补物理,我便问了几句,那学生说,他的物理从开始学就没有听懂过,没有认真学习过,是最近几天才开始补的,并且开始逐步听懂了。我想,花额外的时间补习时间好事,但是我觉得这样占用学生太多的时间,对其他科目不公平,学生的精力有限,还要看学习效率的问题啊。
        我抽了一点点时间去班上看了一下住校生,看看有没有学生在做化学,或者他们有没有什么问题,我好及时解答。结果没有一个同学在做有关化学的练习。看看他们的英语,今天便发了八张试卷,物理又是两张试卷,还有很多科目都有很多不同的练习,唯有化学没有,甚至没有作业。有学生说,我从来不拖堂,从来不占用他们其他时间,是太为他们着想了。我知道拖堂,没有一个学生喜欢,占其他课更是学生厌恶的,所以,我不想做那么多学生们不喜欢的事情。这是我的原则,也是对同学们的承诺。但是,我不得不相信和承认,不管是哪一科,只要使劲儿耗时间,总会出成绩的。不是我不愿意耗时间整化学这一科,只是觉得不应该把学生逼得太紧,逼太紧了,或许会适得其反。
        我不知道为什么我们的化学进度会这么慢,现在,好多同学都在着急了,我只能告诉他们着急没用用的,只有脚踏实地走好每一步。我们一起加油吧。接下来,便是实验操作考试,要的花一段时间,慢慢练习啊。
天那边(96)——成就感 - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017