注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

一路无言,一路感慨  

2014-04-07 21:45:40|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            4月5日,从朋友的婚礼告别,一人回乡。一路无言,一路感慨,一路欲哭无泪。
            下午三点半到车站,买到四点二十的车票,汽车晚点,眼看车站的人越来越少,只身在陌生的地方,心生恐惧。一直等到五点二十,终于,加班车来了。话说,路上出了事故,堵车,于是误点了。
             三个小时的车程,坐的腰酸背疼,还好,很困,睡着了,逃过了此般煎熬。醒来,已是七点多,夜色渐浓,汽车还在高速上奔驰。迷迷糊糊又是一觉。
             被司机接电话的声音吵醒,得知离县城不到十公里处,出了车祸,堵车了,心里渐凉。
             八点,到了堵车的地方。这个司机要赶回,所以讲我们这二十几个旅客转入之前的另外一辆客车上。在黑夜里,车辆灯光忽明忽暗的照射下,模模糊糊不行了十几分钟,一路上都是等着放行的车辆,货车、小轿车、大客车、警车、救护车,不管哪个阶层的人儿,在此刻都陷入了如此沉闷中,等待是何等漫长。
             还好,接收这些旅客的另一个司机在前方招呼着,上了这辆车,找了个靠窗的位置,静坐,等待。黑夜,足以吞噬我这小小的心灵。只是前面事故点的熊熊大火,一直提醒着我们,事故还在继续,同行不知为何时。
             从他们的谈话中得知,4月4日凌晨,一辆装有20余吨黄磷罐车发生侧翻,黄磷泄漏并自然,事故导致一人死亡,泄漏的黄磷一直在燃,已经一天多了。对化学专业的自己来说,黄磷并不陌生。黄磷,又称白磷,重要的工业基础原料,着火点约在四十度,如此大规模泄漏,而唯一的处理办法只能等自燃完,当然周围环境污染程度巨大。他们谈论的这些,我不感兴趣,我关心的是什么时候通车,什么时候能到县城啊。
            突然,肚子咕咕叫响。朋友婚宴之后都八个小时了,滴水未进,翻翻包,找了颗巧克力,充饥一下了。迷迷糊糊又睡着了。
            车身的震动,我醒了。看看时间,九点多了,终于通车了。到县城,我表哥家,九点四十。这一路,回家,真是不容易。
             在家待了大半天,种玉米,累得够呛。每次回到家,总会有种心痛,说不清楚为什么,只想快快逃离。
             生怕在路上堵车,一大早老爸就送我到县城车站。路过,黄磷罐车侧翻事故点,又堵上了,那地儿还是一片火海,看来还没有燃完啊。路上,同座的是一位老年人,馒头银发,但是精神抖擞,闲谈之中,得知他是一位德高望重的退休教师。和他的聊天,感觉很舒服,也很有收获。关于教育,关于学生,关于发展……
            在大转盘招呼站等了好久,不见客车。可想而知,定是堵在路上了。
            很巧,遇到同事童老师,我们搭乘了一辆面包车。差不多十一点半便到了修路拦车的地方,一等就是俩小时。童一直在碎碎念着,抱怨着。有用么?自己不知从何时起开始学着耐着性子静静地等待。塞上耳机,啃着干粮,静等总比怨声载道的好。有过几次堵车饿肚子的经历后,学会了在自己包包里塞一点吃的,以备不时之需。
            两小时后,放行了。一路上跌跌撞撞的,我竟然也能睡着了。到隔壁镇车站时,看见车站附近人山人海,在此从来没有过的景观竟然被我遇上了。因为修路,因为堵车,清明回乡祭祖,要返回工作岗位的人儿就这样滞留在车站了。庆幸,我平安赶回了。
             一路奔波,历经煎熬啊。期待着,路修好了,那就方便了。
             一路经历,一路无言,一路感慨,别一路抱怨,静静地,等风来。
一路无言,一路感慨 - 苍穹与海 - It is my real life(来自网络)
 
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017