注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

透明叶脉书签制作方法(转载)  

2014-04-28 14:52:29|  分类: 摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       透明叶脉书签制作方法(转载) - 苍穹与海 - It is my real life
                                     (图片来自网络)
 

1.树叶的保存注意事项:
用餐巾纸把树叶的水分吸干后可夹在字典或书中,也可存放在通风干燥处,避免虫蛀、霉变。
2.树叶标本的制作方法:
(1)压制法 准备一木制标本夹,压制时要将标本的首尾不时调换位置。为了促使标本迅速干燥和保存固有的颜色,大约在压制的第二天或第三天后,每天可换烘热的草纸一至两次。标本压好后,用针线装钉在一张比较坚韧的白纸上,并在右下角贴上标签,然后装入标本柜内,并放些樟脑以防虫蛀。
(2)浸制法 将标本浸在装有酒精或福尔马林的标本瓶内即可。
3、叶脉书签制作方法:
叶肉遇到腐蚀性液体就会发生腐烂。经过加热,它会腐烂得更快。叶脉比较坚韧,不容易被腐蚀。因此,可以将一些叶片坚硬、叶脉坚韧的树叶制成叶脉书签。
工具与材料: 烧杯、三脚架、石棉网、酒精灯、火柴、天平、旧牙刷、镊子、水彩颜料、彩色丝线、氢氧化钠、3%双氧水、桂花树叶。
制作过程:
1.把约90毫升水倒入烧杯,在水中加入10克氢氧化钠,把烧杯搁在石棉网上,用酒精灯加热,煮沸溶液。
2.把树叶浸没在溶液中,继续加热15分钟左右,用镊子轻轻搅动,使叶肉分离,腐蚀均匀。
3.当叶片变色、叶肉酥烂时,用镊子取出叶片,放在盛有清水的玻璃杯内。
4.从清水里取出叶片,放在玻璃上,用旧牙刷在流水中轻轻地刷叶片的正面和背面,刷去叶片的柔软部分,露出白色的叶脉。把叶脉片浸入3%的双氧水中24小时,使它们变成纯白色,再取出叶片,用清水洗净,沥去水滴。
5.叶脉片放在旧书或旧报纸里压干。
6.取出压平的叶脉片,待叶脉干透后,用毛笔在叶脉两面涂上水彩颜料,稍干后再压平。
7.取出涂上颜料的叶脉片,在它的叶柄上系一条彩色丝线,就得到了一张精致美丽的叶脉书签了。
说明与延伸:
1、制作叶脉书签除了可用桂花树叶外,还可用珊瑚、枫、桑、椴、杨、榛树树叶等。
2、加热时,烧杯必然搁在石棉网上,如直接加热,烧杯由于受热不匀会引起破碎。
3、用过的药液可保存在空容器中,以便下次再用,一般药液可循环使用4~5次。
4、如加工处理的叶子过多,可换大烧杯,水和氢氧化钠应按10%。

   今天,一个学生问我会不会制作叶脉书签,我想起自己小学时候的《自然》课上做过,于是答应她试试看。在网络上,搜索了这个叶脉书签的制作方法,试一下,不知道可不可以,反正实验室里也有需要的药品,就大胆尝试一下啦
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017