注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

天那边(101)——“化学让我们变色盲了”  

2014-04-21 23:23:24|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月21日   星期一    阴雨
           昨夜,没有闪电,没有雷鸣;雨是安静的,淅沥沥;风是狂躁的,呼呼呼。风雨后的清晨是宁静的,山川田野,都是湿漉漉的。山林经过一夜的洗礼,翠绿欲滴;田野经过一夜的冲刷,碧波荡漾。这无疑是一副天然的水墨画。
           空气清晰,凉风轻抚,又是一个美好的星期。
           也不知从什么时候开始,每天每天自己会找一点事情来做,忙碌一点,生活便充实一分。那什么读书笔记,就像一座大山一样,矗立于前方。我不知道有什么意义,但是必须得去完成。还好,不然自己又是找不到什么事情做了。一上午,花了两节课时间抄笔记,其实就是那些学习材料,我抄完了一个领导的讲话稿。右手腕发疼,得休息了。有些东西,不在于它本身是否有意义,而在于自己去不去做。就算此时本身没有什么价值,我也只能当成练字而已吧。其实,仔细看看内容,你会真心地佩服,洋洋洒洒几大千字,都是一些不知所云的话,写出这样的稿子是需要级别的,很显然我们都不是在这样级别上存活的。
          补给实验中的各种材料和药品,耗的最多的就是稀盐酸,于是自己在实验室又捣腾出了几大罐稀盐酸。终于鼓足勇气将那些标签坏掉的酸处理了,很不幸,实验室的水槽又被腐蚀穿了,开始漏水。不得不转移阵地去了。一群学生围过来,对化学这东西充满了好奇。尤其是浓盐酸,一揭瓶盖,白雾直冒,感觉很神奇,其实很危险。依旧不当地倒在水槽冲进下水道。我们一直在给学生强调,咱们化学药解决生活生产中的实际问题,而我却当着学生的面儿,直接冲进下水道,然后反应,然后腐蚀。这就是我们的教学,这就是我们的人文教育和对生命的关怀吗?我本想用石灰中和后再处理的,只因实验室只有一瓶分析纯的石灰了。我,无奈中……
          中午、下午、晚上,依旧是二班三班轮流上阵的实验操作。一个学生在做盐酸中和氢氧化钠溶液实验中,向氢氧化钠溶液滴加酚酞,溶液呈现红色,其实是玫红。因为酚酞的浓度大,所以那个红色有点偏紫的。那个学生在叙述现象的时候,说是紫色。我纠正,其实是红色,因为酚酞浓度大,所以有点偏紫。旁边的“函包子”说:“化学都让我们变成色盲了,不管呈现的颜色是不是红色,都要说成红色,因为这才是标准答案,不然是得不了分的。”此时,我沉默了。对此,我能说些什么呢?因为该实验的评分细则上明确说明了具体操作步骤和现象描述正确,才是两分。是的,难道我们的化学都让学生们变成了色盲吗?我再次沉默了。
         且说“红色”,我疑惑了,什么样的颜色是红色?石蕊遇到酸变成红色,酚酞遇到碱变成红色,都是描述成的红色,但是她们两者呈现出来的明明就不是一样的红啊。为什么都是红的?对此,我想到了很多关于化学中颜色的实验以及物质。而在这些实验和物质认识的时候,似乎自己便将自己的学生一个个逐渐变成了“色盲”,回想自己曾经做过的失败的实验,何尝不是呢?
         木炭在氧气中燃烧,其实是带有黄光的,描述却是白光;硫粉在空气中燃烧其实是有点点淡蓝偏紫色的,却要描述成淡蓝色;硫在氧气中燃烧,第一次明明就是黄色,第二次还是带有黄色的深蓝紫色,却要描述成明亮的蓝紫色;用启普发生器制取氢气,用尖嘴导出,并点燃,火焰颜色明明是带黄色的啊,怎么就是淡蓝色了呢?我们看见的铜片或者铜丝,就是棕黄色啊,怎么就是红色的呢?酸碱反应时,制取的氢氧化铜沉淀中加入稀盐酸,形成溶液,却是浅绿色,怎么就是理论上的淡蓝色了呢?回想这种种,我不知道自己在教学中出现了多少失误和实验的失败,有些重复实验成功了,有些重复很多次还是失败了,也就不了了之了。学生,真的被化学变成色盲了吗?
         要给学生一滴水,自己需得一桶水。有些实验中的结果与书本理论的矛盾,是需要我们去不断尝试,不断思考的。为什么?这个问题只有自己弄明白了,学生才明白的了。不是化学让学生变色盲了,是书本死知识让教师心盲了。在反思中前行,在失败中成长,做一个心明眼亮的引导者,领路人吧。
       天那边(101)——“化学让我们变成了色盲” - 苍穹与海 - It is my real life
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(54)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017