注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

孩子那些事儿  

2014-04-19 12:56:51|  分类: 影视评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子那些事儿
                                                 ——观教育题材影片《孩子那些事儿》之感

               从《小孩儿不笨》到《天那边》,从《新来的李老师》到《麻辣教师GTO》,再到那些《放牛班的春天》、《志愿者》、《高考1977》、《我的教师生涯》、《蓝学校》等等,在临近大学毕业那段时间里,因为自己一心想当教师的梦想,看了很是好多关于教育题材的电影。现在回头看,发现自己都没有写一点什么东西,很是遗憾。曾经还冲动过,把这些电视电影,重新看个遍,再写一点文字。
             这偶然的机会,看到了这部关于小学教育题材的电影《孩子那些事儿》,很平常的校园情景,还是歌颂主人公教师的高尚,尽管此类作品见得多了,但是期间还是差点感动地哭了。
           刚从师范院校毕业的林冬青,担任了五年级四班的班主任兼语文老师。在学校,一提到五年四班,都知道这是一个问题学生成群的班级。小林老师,还特地准备了五年四班问题学生改造计划。就这样,他和这个班的交锋就开始了。
           班上学生,各具特色。 打架、闹事,课堂纪律差;课上用玩具蛇吓年轻女教师;有小偷小摸的;情书满天飞的;那孩子个性的女孩的;父母是大老板的,有智障的,家庭离异的,父母是高官的。初出茅庐的林冬青满怀斗志去迎接挑战,准备大展身手,然而班上状况百出的问题学生,却让林冬青屡屡受挫,他不得不开始反思。
           小林老师开始家访,了解他的孩子们,在心理辅导老师丁老师的协助下,他开始走进孩子们的心灵,了解他们内心的世界。小林在尊重和爱护学生的基础上,针对每个学生的特点,因材施教,渐渐地,与孩子们打成一片,他和孩子们成了朋友,一个个问题学生也开始慢慢转变,他赢得了孩子们的爱戴,同时,他也与孩子们一起成长了。
           就是这样很平常的关于师生的,关于教育的电影,却让我思考了很多。我觉得我们的孩子,我们的学生的成长是与家庭环境有很大关系的,作为父母来说,不能只关心他们的衣食住行,关心他们考试能考多少分呢?更应该关心他们心里是怎么想的。孩子们应该有一个阳光的充满快乐和回忆的童年。剧中赵慧颖小朋友,小学生三年级就学完了小学所有课程,五年级已经在学习初中的课程了。周末,写作课、英语课、练琴、练舞,每天的每天,时间都安排的满满的。用他爸爸的话说,这孩子就是要上北大的。对于一个五年级的孩子,给她一个上北大的目标,难道不残忍吗?这样的孩子还有童年么,还有快乐么?孩子,就让他们自己成长吧,经历每个阶段都经历的快乐和忧伤,经历每个人都要经历的喜怒哀乐。
           影片的结尾,小林带着孩子们去特殊学校看罗奇(有智力问题),大家都很高兴地尝着罗奇的做的菜肴,赞不绝口。罗奇回到曾经的五年四班,大家给他过生日,大家都送上了自己的礼物,大声唱起了《生日快乐歌》,那场景很是感动。只要用心,就能真真切切感受到孩子们那份真挚的爱。
          最后,小林这样说:“当孩子还是孩子的时候,就连星星也会嫉妒;当孩子还是孩子的时候,大人听不懂他们的秘密;当孩子哭泣的时候,每一滴眼泪背后都有一个故事;当孩子欢笑的时候,笑声里有天使的甜美。”

         孩子那些事儿 - 苍穹与海 - It is my real life
     (图片来自网络,剧中孩子们到度假村时的情景)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017