注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

天那边(100)——老师,你好辛苦哦  

2014-04-16 22:19:43|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月26日   星期三   阴晴
        今天是全校出去实践,踏青的日子,同学们那个兴奋劲儿啊,无以伦比。徒步一个多小时,到达目的地,那是一个河坝,每个班级划分了不同的阵地。每个人老师都负责不同的班级,一同徒步出游。
        自带干粮和水,到目的地后,大家一同分享,感觉挺好。我为同学们带了糖,尽管不是很多,足够一人一颗。我逐一分发,并以矿泉水代酒敬大家,感觉很嗨啊。自己做的最多的是拍照,各种拍照。
       同学们集中活动的时候,大家唱起了歌,全班合唱,歌声响彻河谷。那是青春的迸发,年轻的呐喊。感觉真好。下午,两点半从目的地出发,返回学校,又是徒步一个多小时。
        一路上,我的那顶迷彩帽,最受关注,男生女生都在说:“老师,可不可以戴一下那顶帽子呢?”,去的路上,我一直戴着,都没有同意。到了目的地的时候,还有几个男生一直跟在后面,非带一下帽子不可。实在没法,就给他们带一下啦。一个二个特别兴奋。回学校的路上,隔壁班的男生也在争先恐后地睁着戴,我看了,乐了。原来不只是我一个是迷彩迷啊,呵呵。
        三四十到校,大家都快累趴下了,同学们在教室休息,等待放学。三班的同学们,我已经布置了实验操作安排。在办公室简单休息了十分钟,便去实验室补给各种药品。说实在的,这样来回徒步行走三个小时,那都是2012年时才有过一次。这样的来回,真的好累,交底就像针刺一般疼。但是时间紧,只好抓紧时间练习实验操作了。
        这一组在进实验室之前,我在门口强调了纪律,不曾想刚进实验室才五分钟,整个实验室就像炸开锅一样。我简直不像多说,也不像一遍一遍强调纪律了。 双手拍了拍,示意安静下来,指了指门口,说:“出去!!”大家愣住了,没有动作。“全部出去,什么时候安静了什么时候进来,我已经没有精力再给你们一遍遍强调纪律了。全部出去!!”在门口,大家安静下来了,却有不敢走进实验室。两分钟过后,我走到门口,说:“能安静了么?”没有人出声,都是使劲儿点点头。我让他们进来了,继续实验。然后,自己在个别辅导。现在,大家都是小小声地问问题,小心翼翼地操作,安静下来了。
        一直到六点,还有好些同学在认真地做,实在不行了,再不吃饭,食堂都关门了。我问了他们做的情况,也没有说自己得吃饭了。一个女生说:“都六点了,老师你快去吃饭吧,不然都没有饭了。”我说:“你们不也是没有吃饭啊?”“没关系的。”大家都如是说。于是,我去打了饭,花了十分钟,在办公室吃了。然后又回到实验室,继续辅导。这是快六点十分了,第二组的同学们也陆续到了。
        等人到齐之后,我继续讲解地六到七个实验,一一示范。然后他们自己再操作。这一组,依旧不是很安静,我没有提醒,终于都快闹翻天了。我实在忍无可忍了。让他们停下手中的实验,我说,其实不是说,是狮子吼:“要做实验的,就把你讲废话的嘴闭上,不做的,门口在那边,我不拦你。要不要全部滚出去,安静了再进来啊?整座大楼都是你们的声音,做的实验就了不起啦,兴奋啦,比哪个吼得大声啦,我最后一遍强调纪律,哪个再大声吼,直接滚出去!”终于安静下来了。
        突然,一个尖锐的声音很明显的冒出来了,不是废话,她实在问题。我还是说:“黎鑫,你要是再大声,我只有请你出去了!”“我不是要故意大声的,我说话本来就大声的嘛。”“难道你说话的时候就不能把声音放低一点,一定要用吼得么?”她没有说话了,一直埋着头。其实,我知道,她班上的大嗓子,不管什么事儿都是很大声的说,要让她小小声说是很困难的。再说,刚刚,她也不是故意的。我看到她的委屈了,甚至差一点就要哭了。
          忙完手上的溶液配制,我蹲在她实验桌前面,认真地看着她的操作,有错误、不正确的地方,及时指导改正,然后交流着实验中出现的现象,以及透过现象应得出的结论。刚刚的事情,我们谁都没有提,但是我心里明白,刚才是我错了。我也不知道怎么和她说。
          每个实验她都操作完了,和她一同的小伙伴看着我一个实验一个实验地清理,补给药品。然后,她说:“老师,你真的好辛苦哦,我们去爬山,你也去了,来回走了这么长时间,我们都好累哦,你还不是那么累啊,但是都没有休息,就准备药品,准备这些实验,你还给我们讲了那么久。真的好辛苦哦。”我听着这些话,很是感动,笑笑,说:“还好啦,徒步我还是在行,就是长时间没走了,却是还是累啊,不过也还好。你能这么想,其实我真的很感动。”她小伙伴又说:“你本来就好辛苦啊,我们还那么吵,一次一次都安静不下来,还让你生气了。其实,我觉得你真的多不容易的。”“呵呵,没事儿,累过这段时间就好了,有多少同学能向你们一样,设身处地地想过呢?”“我们都是啊。”“有你们俩,都够了。你们操作完了,就早点回家吧,路上注意安全。”相互告别后,她们离开了实验室。
        一直忙到九点多。真的很累。不过还是挺欣慰的,难得有学生能这样想,很感动,更是一种动力。
天那边(99)——老师,你好辛苦哦 - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
PS:关于徒步旅行的,等忙完这阵子,周末再写文传照片。
 
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(100)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017