注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

假如生命只剩三天  

2014-04-13 00:47:31|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我从来没有想过我的生命只剩三天的时候,我会做什么,又能做什么呢?这样的话题,似乎过于沉重,对于生命,我只珍惜当下的时光,不管是家人、朋友、同事,还是未曾谋面的网友、博友。
          假如生命只剩三天,这是我在《生命》上,给七年级同学们出的一个题目,旨在鼓励同学们大胆地、勇敢地去做自己想做还没有来得及做的事,想做还在犹豫不决的事情。只想告诉同学们,我们谁也说不清楚下一秒会发生些什么,就像昆明火车站死去的无辜的人儿,就像马航MH370上的那些下落不明的人儿,就像地震中死去的那些人儿。谁也不知道我们的生命下一秒会怎样,但是这一秒,我们就好好好珍惜,珍惜家人,珍惜朋友,珍惜同学,珍惜老师,珍惜出现在生命中的每一个人,每一件事,每一种物。假如生命只剩三天,你最想做什么呢?想做就去做吧,不要在犹豫了,或许一次犹豫就再也没有机会了。
           发给每个同学一张裁好的白纸条,请同学们安静不交流讨论自主完成,假如生命只剩三天,最想做的事情,最想完成的心愿写在纸条上。然后,我教大家折成豆腐块,把名字写在背面。要求同学们都写能在三天内完成的事情,并请同学们都在这三天里,尽自己最大的努力去完成,去实现。下周再发给大家,对照,看看这最后三天里,你最想做的事情是否已经完成了,完成的效果又是如何。
           统一收起来之后,装在一个粉笔盒子里。
           我一一看了他们的心愿,这些纯真善良的孩子们在生命最后三天里的心愿。一是希望这三天能陪伴在父母身边。守候着父母,听他们的话,不再顶嘴,帮父母干活儿,为父母做一次饭等等。二是去旅游,走出大山去看看祖国的大好河山,去海边,看浩瀚大海;去草原,骑骏马驰骋;去布达拉宫,去香格里拉。也许,这就是孩子们心中最真实的愿望,最真切的期盼吧。用我们有限的生命去实现自己的愿望吧,好好爱父母,好好去旅行。
          这是一个沉重的话题,对七年级的同学们来说太,甚至太残酷了。但是面对如此的题目,同学们能书写出自己内心最真实的想法,并且鼓足勇气努力去完成,去实现自己的愿望。其实,我希望,在学习生活中,同学们能将生命的每一天都当做最后一天来珍惜。活在当下,且行且珍惜。
           假如生命只剩三天,我又会做什么呢?好好陪陪父母,然后收拾好自己的行李,来一场没有归途的旅行,去一个不为人知的地方,一个人静静地死去。不想带给父母太多的悲伤,他们只需知道我一直在路上……
           生,如夏花之绚烂;死,如秋叶之静美。
          天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。
假如生命只剩三天 - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 
           
      
          

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017