注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

天那边(97)——地震了,地震了  

2014-04-11 19:56:38|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年 4月11日  星期五    晴
        昨晚的风雨之后,整个小镇如彻底洗涤一般,天空是湛蓝的,空气是清新的,阳光是明媚的,映衬着青山绿色,一幅别样的山水画。
         十点半,三班化学课。上课还不到五分钟,只听见前排一个女生小声地说着什么,我停下课来,以为她是什么地方没有听懂,结果她说,老师,地震了。这时全班哗然。我让大家安静,走出教室看了一下,也没有其他教师组织学生撤离啊,我没有感觉到明显震感。回到讲台,让同学们安静下来,听了一分钟,还是没有感觉到。于是安抚大家,继续讲课。这是我一直注意到刚刚那个女生,她就像被吓着了一样,铁青着脸。而且上课也不在状态了。讲台上的我都能感觉她的恐惧和不安。其实,我自己也不在状态啊,一直有的没的想着,要是真的严重地震了,我应该怎么做,如何组织学生快速撤离。如果真发生这样的事情,自己该不会被吓傻了吧。就这样,很不负责任地上完了这节课。
         下课后,我没有和同事们说刚刚课堂上的事情,只是将自己的一点感想发在了空间和博客。然后再网上迅速地查询了震源地,原来在四川阿坝羌族自治州理县发生4.8级地震。不禁想到自己,要是真的在课堂上发生这种万分不幸的事情,我作为一个老师应该怎么做呢,总不能自己先于学生开溜吧。“范跑跑”是出名了,可是不想这样出名啊。最好滴就是祈祷着这样的事情不要你发生在我的周围。
          一个朋友在空间评论我关于地震的说说,“一定要用你瘦弱的肩膀抗住一大块水泥板,让学生安全离开,然后你就最美教师了。”我这样回复:“还是丑点好,美了就没了啊。”说到这儿,我不得不说,那些在5.12中殉职的教师们,的确最美,必须最美。
        为了让学生真切地感受浓盐酸的挥发性,我翻箱倒柜,终于找到了一个还有一点点浓盐酸的瓶子。打开瓶盖,看见白雾,对盐酸的挥发性就很容易理解了。我飞了九牛二虎之力,终于打开瓶盖,意外发生了。所谓的白雾“噗”喷出,来不及躲开,以迅雷不及掩耳之势喷在我脸上,顿时,火辣辣地,就像烧起来了。心想,遭了,本来就丑,要是破相,那不就当做整容了么?迅速回到宿舍,用湿毛巾蘸了几遍,然后再用香皂清洗(香皂呈碱性,中和),再用清水清洗,洗了好多遍,感觉要好多了,也没有火辣辣地咯。坏坏地想,要是这样就死掉了,那我也算是为咱们的教育事业殉职的吧,那祭文里面会不会写成“XXX为我们伟大的教育事业献出了青春和宝贵的生命”呢?哈哈,都想些什么呢?
       下午,七二班的诗歌朗诵比赛,我受班主任罗老师的邀请担任评委,参加了他们这次班级活动。感觉很不错,很多同学都能大胆地富有情感地朗诵,值得鼓掌。我真佩服罗老师,她虽然比我早到校一个月,但是各项工作开展的有声有色,特别是班级建设这一块,我应该多学习学习的,指不定哪天我就当班主任了呢。
        七二班《生命》课,我就今天上午的地震为话题引入,假如生命只剩下三天,我们会做些什么呢?都写自己在三天之内能完成的事情。也想七一班一样,折成豆腐块,放在粉笔盒里面,准备下一次发给大家。我不知道这么年轻的心面对生命的逝去会做哪些事情,或许这样的话题对他们来说太沉重甚至有点残酷,但是我想告诉他们的是有些事情想做就大胆去做,不然会来不及的,人生苦短,且行且珍惜。之后是全班游戏“拍七令”,旨在让同学的精神集中,考验大家的反应能力和思维的敏捷。游戏规则:依次报数,轮到“7”或“7”的倍数,则不说话,然后拍一下下一个同学的桌子,错了的同学表扬节目。效果很好,同学们都很配合,玩儿的很嗨。
       又是周末了,不过这周有的忙的啊,继续泡在实验室。
天那边(97)——地震了,地震了 - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(45)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017