注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

天那边——溶液配制  

2014-04-10 22:52:56|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月10日   星期四    阴雨
        都周四啦,这一周就这样静悄悄地溜走了。每天的每天,都是过得那么快,好像还没有来得及问候新的今天,却已是昨天了。人生何尝不是,就如一列车开往远方,没有中转站,没有停息。突然想到这样一句很喜欢的广告词:“人生就像一张旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。让心灵去旅行。”
       颜老师的新教师展示课,也就是咱们新教师接下来要进行的赛课,只是她这边的节奏太快了。听了她关于《中国现代化军队建设》的历史课,最大的感触就是要使我的化学课能上成这样那是多么地好呢?以建国六十周年阅兵式引入课堂,最后以祖海《为了谁》歌曲MV结束,中间穿插很多图片和故事,课堂上显得生动形象啊。这或许也是历史课的特点吧。我的化学课的特色呢?不外乎就是一些小实验了吧。
       实验操作考试不到一个月了,对于我,可以说是箭在弦上了,也不知道用这个词语可以不,反正就是很紧急了啊。近两天把考试内容中的十个实验涉及到的仪器,清理、整理,贴好标签,摆放整齐。并且把还欠缺的仪器药品,登记上报,尽快补齐。然后就是实验中设计到的很多药品要准备齐。今天,主要是在实验室配制各种所需溶液。
        第一个实验中涉及到的硫酸钠和碳酸钠的混合溶液,这是定性实验,对于浓度没有要求,只需要两种溶液混合就好。在药品架上找了老半天,才发现两个好古老的小瓶子装的硫酸钠,打开一看,全都凝成块了,钥匙根本弄不出来。只好拿出女汉子的气概,用玻璃棒使劲儿使劲儿敲,还好,弄出来了。配制溶液,理论上两者都是澄清的溶液,结果碳酸钠不管怎么弄都是很浑浊的。这是何原因?仔细思考,可能是自来水中钙镁离子太多了,与碳酸钠反应生成了沉淀。试着用办公室的纯净水再次配制,这次成功了。
        紧接着配制了氢氧化钠溶液、酚酞溶液,不知怎么不小心就把酚酞弄到氢氧化钠溶液中了,结果变成红色了,无奈只好重新配制。郭老师从实验室门外走过,伸个头进来说,感觉我就想科学家一样,一整天都在实验室忙个不停,我笑笑,要真是科学家就好了,我是个歪的(冒牌)啊。
         把实验操作考试的试题发给班上了,一听着会进实验室做实验,大家都很兴奋,都询问着是什么时候去。因为各种不完善,只好下周体考过后了。
         晚上,在研训网上看着,咱们新教师要进行第二次岗前培训了,时间在下周四五。希望参加培训能学习到一点什么实用,实在的东西吧。
         最后,PS:咱们理化生组赛课的成绩出来了,侥幸获得一等奖。这这一趟课来说,我觉得自己存在的问题还很多,深知自己提升进步的空间还很大。不过呢,对于自己的说课稿,我自信地认为应该是组内弄得最好的。呵呵,不管怎样,还是为自己鼓掌吧,接下来的新教师赛课,再接再厉吧。
天那边——溶液配制 - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017