注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

天那边(77)——走进教室的那种幸福感?!  

2014-03-05 20:26:19|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月5日   星期三   阴雨   雷锋日
          雷锋日,还不是形式,大家集合,讲一下就是了。我想,在过歌及时年,那些初中学生,连雷锋是谁,压根儿就不知道了吧。呵呵,现在不是不想学雷锋,但是很多学雷锋的事例都把自己陷入困境之中,所以,还是独善其身的好呀,不说雷锋了,我和他似乎也不熟。
         昨天的愤怒,让我真正冷静了一下午,那一下午,我几乎没有怎么说话,我自己一直在思考这样一个问题,关于师父也是校长说的:“作为教师,当你走进教室,就应该有一种幸福的感觉,心情愉悦,充满快乐。”通过昨天的事情,我不知道,他所说的幸福感,我要如何去寻得,只是以平静的心情走进教室,顺利上课,即可。可是,我还是体会不到他口中的幸福感啊。当你看见后两排近二十名学生点都不搭理你,根本不学的时候,;有些男生混账得你颜面无存的时候;叽叽喳喳吵得你脑袋嗡嗡直响的时候;当你抛出一个问题,没有一点反馈的时候,何来幸福感呢?你的幸福感又是如何的呢?我不知道。 
         我一直在思考,这些问题都是自己教育教学上的问题么?我一直在改,尽量将每一个环节都做好,至少自己看来是挺好的。也可能自己预设的与学生的实际情况有出入,但是也不至于如此大相径庭啊。我是新手,我必须承认,在很多地方,有待于提高和进步,但是这需要时间,任何事情都不是一蹴而就的。现在回想两年前实习的那段日子,为什么会轻松很多呢?想想不是没有原因的,自己的班是高中的火箭班,绝对牛逼,不管是学习成绩还是纪律;学生懂事,学习氛围超好的。而现在,是初中,正值青春期的他们在懵懂时期,什么事情都充满了好奇,时不时总会要搞出一点事情来的。中途接到的班级,加之,自己也是新手,什么都在学习,于是乎,什么都混乱了。那几个也就如此了。后来的一些事情,我才发现,其实根本就不是自己的问题。
          今天,班上的一个男生,绝对属于那种油盐不进的男生,进了三次办公室,而且是三个不同的教师教育。额,我算是懂了,那熊孩子,真不知道脑袋瓜里是怎么想的。
            不知是不是因为昨天在班上的愤怒,今天的课堂纪律异常的好。我没有再提起昨天的事情,觉得没有必要了,既然骂也骂了,罚也罚了,那就是了吧。简单地将昨天的作业评价了,好多同学没有 掌握方法,只好又讲了一遍。讲课的时候声音小声了,不想像吼一样了。课堂上意外地安静,尽管我自己讲的小声,但是反馈给我的信息表明他们都听懂了。继续做了一道练习,不过他们的速度太慢了,于是又有内容落下了,只好明天的课堂继续讲。
            今天的这节课,上得还算轻松,没有人在吵闹,我也用不着扯着嗓子讲了,这样多好。有时候也会觉得不为那些不学的熊孩子们生气,其实,站在讲台上,那也有一种幸福的感觉。当你看见,一个知识点讲完之后,同学们连上都是掌握了知识后的喜悦的表情,那绝对是一件幸福的事情。
             我只希望,我的每个学生都好,不知是成绩好,能考高分,而是为人好。仅此,便心满意足了。
天那边(77)——走进教室的那种幸福感?! - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017