注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

天那边(68)——“嘭~~~”  

2014-02-21 17:07:26|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年2月21日   星期五   阴
           一晃就是周五了,不得不感慨,时间绝对是飞逝的。氢气的性质,涉及到很多实验,通过昨天的准备和自己的具体操作,决定今天还是在班上演示。我问了好多同行同学,他们都没有做此类的爆破实验,具有一定的危险性不说,还挺吓人的。不得不说,这对初上讲台的我来说,绝对是各种挑战。
           我的课在第三节,早上一大早,师父电话,喊我打开实验室,幸好自己没有懒睡呢。他第一节课,结果没有提前准备实验,所以我就受罪了。没有听他的这节课,因为我要洗脸刷牙吃早饭。
          氢气的可燃性,关于爆炸的实验,我在此基础上做了一定的改进,用氢气吹出肥皂泡,再点燃肥皂泡,这种声音要小声一点,效果当然没有用塑料瓶盖的好。但是我害怕在班上演示的时候出意外啊。尽管如此,我还是做了准备。决定时机合适,就做塑料瓶盖的爆炸试验。
           这堂课,感觉很好,当然不包括后面几个始终不听课的同学,其他同学都在认真听,认真做笔记。
           用启普发生器制取氢气,点燃,观察火焰颜色。“同学们都说氢气具有可燃性,是不是这样呢,我们制取氢气,看能否点燃,发出的是火焰还是光,是什么颜色的?”刚说完,前排的同学们就开始讲课桌往后面摞。我诧异了,说:“干嘛啊?没事儿的,不会死人的。”观察颜色、生成物的实验都是氢气纯净的时候,点燃,安静的燃烧。“抛出问题,如果氢气在不纯净的情况下,遇到火会出现什么情况呢?”接下来就是塑料瓶盖的爆炸实验。
           同样是启普发生器制取氢气,用尖嘴导气管导入带有小孔的塑料瓶盖中,差不多收集氢气4-6秒的时候,关闭启普发生器的阀门,请了一个同学上讲台帮忙点火。我松开堵住小孔的食指,同学用坩埚钳夹住点燃的纸条,引燃。只听见“嘭~~~”的一声,瓶盖被弹出。此时,好多女同学都发出了尖叫。确实蛮震撼的。我上初中的时候,化学老师也做了这个实验,至今记忆犹新啊。我就不知道我这次的实验,同学们能记得多少了。总体来说,成功。
           在做这个实验的时候,我想到了大学一个老师说过的:“我们学的是化学,就要胆大心细,敢于尝试。”是的啊,作为化学教师更应该有细心胆大,前怕虎后怕狼,那就只有一只粉笔抄板书了哦。这是一个好的开头,希望能坚持下去。
          百无聊奈的周末又到了。我寝室的宽带还没有装好,结果办公室的,因为没有交费也停网了。饶老师将她寝室的钥匙给了我,正好在人家寝室蹭网呢。谢谢你,希望自己家的快点来装好吧。
天那边(68)——“嘭~~~” - 苍穹与海 - It is my real life(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017