注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

on the way (57)——家长会  

2014-12-01 23:38:26|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月27日   星期四    晴    代班第18天
              阴霾霾的天气终于过去,今天迎来了明媚的阳光,真是难得。
              家长会,第一次以老师的身份主持,额,说不明白的紧张,不知道要给家长们交流什么,再说我一个代理班主任,班上的情况真的不是很了解啊,也管不了那多了,只好硬着头皮上。
              电子白板上醒目地写着“一切为了孩子,为了孩子的一切;让我们携手托起明天的太阳”。同学们放学后就把自己的家长接到自己的座位上,先是学校领导讲话,包括校长、政教、教务等。差不多一个小时半小时,剩下的时间就班主任自己安排,说实在的,真的不知道要说些什么,不能只表扬,也不能只批评,额,很是恼火呀。
               我差不多讲了这些吧:对各位家长的到来表示感谢,标明了自己的身份,代理班主任更多的是站在自己所任教的学科上来说的。一是正确看待本次半期考的成绩,分数只是一个指标,并不是衡量一个学生的唯一手段;二是同学们的成长是需要家长和老师的共同努力,不是把学生送到学校就了事,希望家长多与老师们沟通联系,了解学生情况,共同教育好他们。三是一定要为子女谋好出路,是考高中,是上职中,还是混完初中就了事?家长需要多了解子女的想法,多支持和鼓励。给家长提了三点建议:一是关注学生的各方面,不只是考试分数,大多数家长问的最多的就是“考试没有,考了多少分?”很少有问:“在学校过的怎样,和同学们相处怎么样?”;二是言传身教,为学生营造一个良好的家庭环境,如果一个家庭经常吵闹打架,学生如何静下心来学习,如果父母整天“贰柒拾”“砌长城”,他们又怎么有心思学习呢?为学生做好榜样。父母是子女的第一任老师,更是对学生来说有至关重要的影响,如果父母遇到事情都不懂就动要打要杀的,出口成脏的,无疑是对学生非常不好的影响。三是多鼓励自己的子女,看到他们的闪光点,但是不要给予太大的压力。最后,也表达了自己的期待,希望在老师与父母的共同努力下,教育好我们的子女学生,让他们健康快乐的成长。
                会后,也有三五个家长留下来了解他们子女的情况,也对他们家庭情况有了一定的了解,自己只是对那些不学的学生感到心寒呀。家境本来就不好,父母找钱很恼火,自己在学校还不好好学习,整天违反纪律,并且屡教不改。真的觉得那些同学一点都不懂事,一点都没有为自己的父母考虑,太自私了。
                 班上,有个父母双亡的姑儿,和他90多岁的奶奶一起居住。家长会的头一天,他来办公室,小心翼翼的说,他的家长来不了。之前坤哥就已经提到过了,但不知他奶奶也90高龄了。我问,他奶奶能否来参加呢?他说,奶奶都九十了,来了也没有什么用呀,那一刻,我看到她严重的落寞的悲伤,只是这个腼腆的男生隐藏的很好。学习很棒,也很坚强的小男生,我祝福你。
                这次家长会,自己感觉很糟糕,因为真的没有经验,没有和家长打过交道。后来回想,有些地方自己可能说的太重了,尽管说了那么多,我想,并不是对所有家长都是有用的。额,我尽力了,就好了,这对我来说,真的就是一次锻炼。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017