注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

on the way (52)——成绩分析,问题大  

2014-11-21 10:35:26|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月20 日   星期四   阴 
              我的化学安排在第二天上午的第二趟考试,自己监考一个班,丑话说在前:“如果你有30分的水平就把这30分发挥的淋漓尽致,没有必要考个七八十分来敷衍我,敷衍你自己!只希望同学们倾尽所能,全力以赴,好好加油吧!”
             下午除了一堂监考就是抓紧时间将试卷批阅出来,我自己监考的班上正常,大家都是尽力发挥,全力以赴,考得不错,但是也有些许同学根本不当回事儿,草草地把选择题做了就完事儿,我对他们硬性要求是填空题第一题必须做。
             另外一个班,简直让我大跌眼镜。监考孙老师将试卷给我的时候,我大致翻看了一下试卷,发现有三四个平时不听课呼呼睡大觉,作业除了不做就是抄的同学,竟然将后面的主观题全部做上了,看了一下前面的选择,竟然正确率高达百分之七八十,额,一阅之后,果真是八十几分,这就是平时二十几分的水平超常发挥的。这样做有必要么?真是气不打一处来,呵呵,换个角度想一想,自然很好理解了。
              半期考试之后铁定是家长会,自然会把半期的情况给家长通报,而成绩、分数自然是衡量的重要指标,对于学生来说,不难理解平时不努力,考试时候会想方设法考高分,然后来敷衍老师,敷衍家长。不想努力却想有所收获,我想这样的现象不只是出现在校园,整个社会大众难道不是有这样的想法吗,如果能不劳而获,谁还愿意辛劳付出呢?我们的教育,出现这样现象,很是正常,也很容易理解的。
               中国的大环境总会有这样的错位现象,贪官在给民众做廉政报告,不努力的教师要求自己的学生努力学习,谎话连篇点头哈腰的家长教导子女诚实做人,呵呵,我只想说,怪不得我们的学生,也怪不得人家的“一鸣惊人”,“一飞冲天”。
              突然觉得,如果是个富二代、官二代,生来不用愁,一直就走康庄道,加上中南海有干爹,现金1.2亿、黄金37公斤、68套房产,谁还有心去努力拼搏呢,谁又会在乎那一分两分,几十分呢?
              但是,我觉得我们的教育,应该教会学生怎么样做人,不是在学校作弊,在社会坑蒙拐骗。我们的学生不是富二代、官二代,他们的爸爸也不是李刚,家中也没有1.2个亿,37公斤黄金和68套房产。想要改变自己的命运,也只有依靠自己的努力和拼搏。试卷阅完后,我通过对每个同学的考试的情况,做了分析,也针对他们的各自的表现,写了一些话赠与他们。对于那三个同学,我这样写道:“是玫瑰总会屠戮芬芳,是金子总会闪耀光芒,如果只是锈铁镀金,迟早会原形毕露。分数并不是对一个人的完全衡量,重要的是以认真的态度,做真实而最好的自己,如果自己都不愿意动,还有谁会帮助你成功,好好加油吧!”
on the way (52)——成绩分析,问题大 - 苍穹与海 - It is my real life
(图/网络)
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017