注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的守望者(61)——监考侧记  

2014-01-17 15:17:08|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2014年1月17日   星期五   晴
          难得的大晴天,这是老天赠予学子们的礼物么?因为为期三天的期末考试终于结束了。接下来便是静静等待成绩,领取通知书和寒假作业了。这一学期,就这样静静地结束了。我的教师生涯也就这样静悄悄的开始大半个学期了。时间过的很快,来不及回想,来不及思考。眨眼的瞬间,恍若一学期啊。
          期末考试,除去校长、教务主任等领导场外巡视外,其他同志都有四堂监考,我自然不例外了。监考,这活儿可真不好干啊,大冷天的,大风吹的,直跺脚。又冷,又无聊。
           在考前一天的考务工作会上,领导就一再强调,咱们教师们监考,要尽心尽责,严格执行,不可心不在焉,更不能看书看报玩手机,东晃西晃影响学生。一系列的不能怎么样,必须怎么样等等等等。曾经实习的时候有监考过,所以,我深知,监考绝对是一件深恶痛绝的事情。但是,我还得站好自己的岗位。教务处安排监考的时候,都是科任教师尽量不监考自己任教班级,所以我的四堂监考,分别是七二班语文、七二班生物、九二班数学、九二班政史。因为有些同事要先赶回峨眉,所以我的监考被调的乱七八糟,原因就是我留校直到阅卷,额,还是比较痛苦啊。
         考试第一天,有一点点飘着雨,大风那个吹。尽管自己做足了准备,加厚羽绒服、雪地靴、围巾等等,但语文考试者两个小时下来,还是冷的直流鼻涕呀,还好自己这身体,没有感冒,庆幸之至啊。后来,发现自己的监考每趟都是两个小时呢,不禁咋舌啊,似乎有点恐惧了。也只能硬着头皮上啦。天公作美,第二天,放晴了,温和的太阳照射,坐在靠窗的位置,渐渐暖和。其实吧,无聊之极之时,自己还是偶尔摸出手机逛逛博客,给朋友们发发短信呢,然后就是一会看时间,一会儿看时间。自己考试的时候举得时间过得挺快,看着别人考试的时候,这时间过得可慢啦,超级无语。
         看着同学们的考试,不禁想到了自己学生时代的那些事情,从他们的身上似乎看到了当年自己的影子。遇到难题了,不确定的时候,总想问问旁边的同学怎么样,对照一下自己的答案。于是乎,小心翼翼地,靠在后排的桌子上,悄悄的问答案,或者与旁边的同学打手势。看着他们的这些小动作,不禁想发笑自己的曾经啊。其实,每个学生都会有这样的经历,也是难忘的岁月呀。
          不管是在什么考试中,总会有这样或是那样的作弊。前段时间爆出的哈理工MBA考试作弊,传出神秘电波,或许全国硕士研究生统一考试中也有不同花样的作弊。我想,在这样的国度,这样的教育体制和考试机制下,作弊是难免的现象。为了更好的工作,为了更高的工资,为了更好的成绩,想方设法地考高分。于是乎,作弊事件频频发生。
           会不会有这样一天,考试仅仅是简单地做一份问卷,没有监考也会安安静静,没有监考也不会有作弊行为呢?我是不知道的了。
大山深处的守望者(61)——监考侧记 - 苍穹与海 - It is my real life
(图片来自网络)
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017