注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

90初化学教师日记(14)—演示实验失败   

2013-10-20 22:19:13|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10月17日 星期四 雨、大风、寒冷
  
  这大山深处是提早进入冬天了么?蒙蒙细雨,吹着刺骨冷风。周围大山,烟雾缭绕,安静的校园里,只听见“呼呼”的风阵阵吹,这边的人都将此称之为“妖风”。
  最近的课程都涉及到演示实验,包括氧气的性质,以及燃烧的探究性实验。本来燃烧时放在地七单元的,但是师父说那一课题离刚刚学习了的氧气的性质以及氧化反应联系紧密,就提到前面来讲解,于是直接跳到了第七单元第一课题燃烧雨灭火。
  这几天的课,不管是一班还是三班,演示实验都不顺利,总不是一次性成功的,所以课程落下了一些,还利用下午第八节课来为大家补上。
  失败一:硫粉在氧气中燃烧
  我在三班讲氧气的化学性质,其中硫粉在氧气中燃烧的实验。我用药匙取少量淡黄色硫粉放在燃烧匙上,在酒精灯上加热,提出问题:1、观察现象,硫在空气中燃烧发出的是火焰还是光?是什么颜色的?2、与在氧气中燃烧现象有什么不同?3、硫粉的燃烧时化学变化还是物理变化,证据是什么?实验在一步一步进行,但是奇怪的事情出现了,硫是燃起来了,但是很火焰很旺,还是黄色的,理论上应该是微弱的淡蓝色的。我连忙在提前准备的冷水中熄灭,并解释:燃烧匙上面可能有上一次做了实验没有燃烧完的磷粉,所以火焰石黄色,我们将燃烧匙洗净,在做一次。
  在第二次硫粉燃烧实验中,在空气中的燃烧实验,成功了,微弱的淡蓝色,现象明显 ,我还拿着燃着的燃烧匙在教室走了一圈,让同学们真切的感受,产生的气体的刺激性气味。然后将燃着的燃烧匙伸入装满氧气的集气瓶,本来的现象应该是明亮的蓝紫色,但是一伸进去,火焰迅速变成了金黄色的了,这个实验只能是失败的了。我给同学们解释,还是混有杂质的原因。不可能在继续做实验,我也不能确保这一次能成功,所以只能将课继续上着走了。
  失败二:铁丝在氧气中燃烧
  在一班讲铁丝在氧气中燃烧的时候,为大家做演示实验,我边演示边讲解,从石棉网上拆下细铁丝,用砂纸将铁锈打磨干净,用玻璃棒将其绕成螺旋状,顶端绑在坩埚钳上,在铁丝下端绑上火柴头,在点燃之前,向同学们提问:1、认真观察铁丝是否能在氧气中燃烧,现象如何,是火焰,光,还是火星?2、将其绕成螺旋状的目的是什么?3、绑火柴头的目的是什么?4、集气瓶中装有少量水的目的是什么?我将火柴头在酒精灯上点燃,迅速伸入集气瓶中,没有得到想要的效果,只是一点点出现一点点火星。我分析原因,可能是火柴头太固体长,消耗氧气过多,或者是集气瓶中水太多,而氧气少。重复之前的步骤,继续实验,还是如此。在重复第三次的时候,终于成功了,铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四溅,生成黑色。同学们都说,怎么没有第一次就用第三瓶氧气呢,我只能解释到,化学实验应多尝试,多探究。
  失败三:白磷燃烧实验探究燃烧的条件
  这个实验要用到开水,我已经叫班上的同学在上课前的课间就将开水烧上的,结果到用的时候还没有开,无奈,只好请一个同学到办公室接一烧杯开水,在回到教室做实验,可想而知,这个过程中,开始都已经不开了。我将铜片放在装有开水的烧杯上,在铜片上放一点红磷,在从冷水中取一小块白磷,用纸将其表面的水吸干,然后放在铜片上,距红磷三厘米左右。观察两者燃烧情况,探究燃烧的条件。
90初化学教师日记—演示实验失败 - 苍穹与海 - It is my real life
 
  结果,之间白磷融化了,就是不燃烧, 一直登上了三分钟,都没有现象。无奈,只好待教室里的水烧开了之后再重做,又等了一会儿,铜片上的白磷才燃烧起来,就这样至少耽搁了十分钟的时间。又是在下午第八节课上,将落下的部分补上来。
  这是我的第三次演示实验失败。回头想想,我也好像只有讲过有演示实验的这三节课啊,结果都不是那么顺利就成功了,真是有点惭愧啊。不过这也为我积累了经验,三班还有一次白磷燃烧的实验,说不定就一举成功呢?我有信心。
思:课堂演示实验的成功,离不开精心的准备,我不得不承认,这几个实验,我自己不管是心理还是器材方面考虑的都不周到,不成熟,于是才会导致三次的失败。这是教训,应该反思,并且好好积累,认真思考,找出原因问题,并且逐一解决。


 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017