注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

90初化学教师日记(11)——教研室主任点评  

2013-10-13 10:30:22|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月11日   星期五    阴、大风


昨天,快下班的时候,看见教务处的娟娟姐匆匆忙忙地写个通知出来,还贴了一张课程安排。仔细一看,是教研室的教研员要过我校听课,时间就在今天,这不是重点,重点是我被安排有课啊。我看通知的时候,看见师父走过来,我一脸愁苦地看着师父:“师父,怎么安排我的课啊,我根本没有准备啊……”他淡淡一笑,说:“呵呵,化学的教研员是教研室主任谢主任哦,他就听一下你的课,然后给你点评一下就是啦,没关系的,好好准备。”

我来不及着急和紧张了,就匆匆翻看课本、听了师父课程的听课记录、教参等等,开始着手准备。弄得差不多了,给师父看,然后按照他的一些建议再做了一些调整。晚上,在床上,一遍一遍地过着流程,理清自己的思路。还好,睡得挺好。

早上第一节课的时候,我在办公室严阵以待,说实话,自己真的挺紧张的。第一节课都快下课的时候,教研员们匆匆赶来。在办公室外,师父叫住我,向我介绍了化学学科教研员教研室谢主任,也对他说我是新晋教师还没有正式聘用,是提前请过来的呢。谢主任看起来很和蔼,甚至很面熟,我们都微笑着招呼对方。

我的课安排在第二节课,九年级一班。我提前三分钟到教室,看同学们课前准备情况。预备铃的时候,我给同学们说了今天有教研员听我们的课,不仅仅是看我上课的情况,还要看大家的课堂学习状态,我说希望我们共同合作,好好完成这堂课。同学们异口同声地回答好。

正式玲响的时候,谢主任还没有到教室,我也管不了那么多了,按照程序开始上课。

我从空气是一种宝贵的资源入手,回顾了空气中各成分的用途,转而抓住现在工业发展、人类生活进步,空气污染越来越严重的事实,进入今天的课题:空气的污染与防治。

这堂课分成大气污染、空气中的污染物、大气污染的危害、防治措施等四个部分讲解本堂课,同学们互动很积极,课堂上的比较顺利。最后布置随堂练习,完成课后练习题。我四周巡视,并简单做一指导。就在这时,问题出现了,我自己没有带表,对于一堂课的时间把握不准确,剩下的时间也不知道还有几分钟。过了一会儿,我问,做完的同学请举手,才寥寥几个,于是再给大家一点时间。此时,下课铃响了。拖堂自然不好,只好准备下课,习题只有下一堂课再讲解。

下课后,我便回到办公室,心想总算完成了。此时,谢主任走进我办公室,在我侧面坐下,微笑的打过招呼后,对我这堂课做了点评:

总的说来,基本素质是很好的,普通话十分标准,粉笔字板书很是工整,而且思路很清晰,学生听的很认真,都在认真做笔记,这是很不错的方面。主要还是对这堂课提几点建议:

一、理清逻辑,忠于教材。在我所讲的内容中,有些小小的逻辑错误,除了知识点之间顺序不对之外,有些内容已经超出了现在学生的认知水平。比如说本节课并不是空气的污染与治理,而是保护空气,应忠于教材。另外,按照这样的教学,是完不成教学任务的,本来只需要十几分钟简单提一下的,却用了一个课时。

二、突出重点,突破难点。本节的重点就是空气中的污染物,让同学们认知,了解一下危害和防治措施。而我却偏离了,将重点放在了防治措施和危害上面,所讲的内容也有点超学生认知水平。

三、优化方法,用好比喻。用语文中的比喻手法,将抽象变具体,让学生有感受有体会,才能更好的认知。比如,关于大气污染,并不是空气中污染物超过了自净能力,而是由污染物进入大气,那就是大气污染。例如:在大街上行走,突然一辆车开过,尘土飞扬,大家感受舒不舒服;或者是大冬天在家里烤火,窗户通气不好,一段时间之后,感觉头晕胸闷,这种感觉舒不舒服,于是就利用学生生活中的体会引入知识点,接地气,容易理解。

四、落实训练,巩固提升。在课堂上要及时地补充相关习题,比如可以收集一些经典例题,抄写在黑板上,让学生写在作业本上,这样及时提升巩固。对于配套的同步练习,有好有坏,有些题完全是没有必要完成的,根本就没有价值,全部完成,不仅学生负担重,老师也很累啊。

谢主任最后说,总体很不错,是一个很有潜力的化学老师。他还说,在面试的时候就对我印象很深。我才想起,之所以第一眼很面熟,是因为他是面试的主考官,在听成绩的时候,还问过我是哪个时候毕业的。

谢主任很随和,对我的建议我很是受用,后来自己又花了一点时间将他所说的内容补充在自己的教案上,准备在另外一个班,同样的内容,争取上的更好。

90初化学教师日记(14)——教研室主任点评 - 苍穹与海 - It is my real life
 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017