注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

90初化学教师日记(5)——第一堂课  

2013-09-24 18:46:58|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年9月24日    星期二      阴晴
        昨天,紧赶慢赶地感到学校,全身都湿透了,那个狼狈样,真的无法形容。自己拎着一大个旅行包,背着迷彩包,海撑着伞,游走在去往大为的路上,当时只想好好哭一场,话说女汉子就是这样练就的。
        昨晚,花了一点时间,将今天的课准备了一下,主要是一班、二班的练习讲解,三班的新课,主要讲酒精灯的部分。大概准备了一下,就好好休息了。其实,昨晚一点也没有睡好,各种原因。
       今天早上,还是那天一口都没有咽下的稀饭加馒头,不吃饿着也不行,硬是喝了半碗稀饭,就这半个馒头,最后一点还是倒掉了,我不是故意要浪费的。
        今天三个班都有课,第四节是一班的,我之前就听说了,这个班的同学比较沉闷,不是很活跃,不积极主动。尽管我自己有心理准备,但是课堂上,我还是难以想象地差,我只想说,这不是我想要的第一堂课。
        我提前几分钟走到教室,简单抽查了几个同学的练习册,除了批阅的地方,其他都没有做。他们说,老师没有布置所以就没有做。我顿时就无语了,现在的学生都这么被动么,什么作业都要老师布置再做?其实一走进教室,整个感觉都是死气沉沉的,特别的压抑,这给本来就有点紧张的给予了更大的压力啊,确实,我也很紧张。
        其实,自己准备的开场白还是很能激起大家兴趣的,至少我自己是这么觉得:我来自美丽的竹子之乡沐川,这么山高路远千里迢迢地过来,能站在这儿,和大家一起来研究化学这门学科,这本身就是一种缘分,我希望我们彼此珍惜这种缘分,合作愉快,大家轻轻松松地学好化学这门学科,好不好?问题一出,没有几个同学响应,我又提高音量问了一遍:“好不好?这下才听见全班的回答。
        接下来就是以复习引入课堂,对 之前学习了的“两性质 两变化”引导复习,可能因为自己紧张,板书写的很比较凌乱,就算带着大家一起复习,能互动,能响应我的还是很少,很少。说实话,有点失落。慢慢讲习题,真心地希望他们都能听懂啊,可是不管我怎么努力,都不是很理想,我只能期盼着早一点下课了。好不容易,这趟课终于熬完了,有一点对不起同学们的感觉啊。
        午饭之后,好好睡了一觉,下午,二班、三班的课。
         同样的方式在二班上课,得到了大家的响应,并且基本上每个学生都有认真听课,每一道题都是认真完成的。我边讲解,边巡视,丫头同学没有完成的,我提示,人家都很好的完成了。可能这是第二堂课,我比较进入状态了,而学生在我的带领下也进入状态了吧。这堂课,感觉比较轻松,气氛也不错,主要是我感觉我能为他们带去点什么,这种感觉很好。
        最后一节课是三班的课,讲新课,关于酒精灯的使用和物质的加热。在上课之前就去实验室准备了要用的实验器材,班上化学课代表将仪器带至班上,我便赶过去了。可是自己没有把握好时间,在教室里转悠了至少七八分钟才上课吧。
       正式上课,我简单地介绍了一下自己,因为之前蔡校就给他们介绍过我了,所以也就没有多说。直接进入正题,才发现自己准备的引入课堂不是这样的,呵呵,也管不了那么多了,慢慢讲,慢慢演示,生怕讲快了,学生听不懂。有互动,有认真做笔记,有认真观察,感觉挺不错的。刚开始,自己不好把握每节课的时间,讲着讲着就怕自己拉的太快了。还好,刚刚结束,就打铃。但是也有很多问题啊,感觉讲的比较沉闷,尽管有互动,但是还是比较应试,学生几乎从我这边接受,而不是自己研究思考得出。
        下课后,一个人走在操场上,回头看见国旗下面的那一排鲜红的字:忠诚于人民的教育事业。我不禁会心一笑,慢慢走向只能路过摩托车的街道上……

90初化学教师日记(5)——第一堂课 - 苍穹与海 - It is my real life
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017