注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大学生村官日记(252)——没事儿,多读书  

2013-08-21 17:11:05|  分类: 村官日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年8月21日     星期三      晴、炎热

昨夜失眠了,辗转难以入眠。楼下的麻将声不断,参合着小孩儿的哭声、大人的谩骂声,本已沉静的街道,变得突兀,显得格格不入。

窗外月光皎洁,阵阵凉风透过窗,吹拂。此刻,已是凌晨了。眼睛沉沉地闭上,脑袋里依旧飞快地转动,不知道想些什么,也不知多久,才沉沉地睡去。

一大早,被街上的各种叫卖声、汽鸣声吵醒,一看时间,六点半。用手机翻看了博客、空间朋友们的新动态,这似乎已经养成习惯了,而且觉得这是个不好的习惯,如果有一天,生活中没有电脑、没有手机、没有网络,我的生活将如何去度过?

起身,去洗个冷水脸,简单活动一下,彻底清醒了,看看时间才七点多,挺早。坐在桌前,翻着日前复习的教育学和职测,心中突生厌恶,觉得教育学都是条条款款的纯知识点,换句话说便是不断理解记忆,而职测如同行测一样,我甚至觉得变态,不想去理会在一抹多说谎的人中到底谁是说真话,不想去猜测推算在乱七八糟的图形中寻得规律,更是讨厌一大篇冗长的经济汇报材料,谁谁增长百分之几,同比增长、环比增长……只是想,好好读几本书,不以任何目的地自由去读好书。

翻了翻,整理了一下桌上的书,突然一个喷嚏。额,又缩回了床上,随手翻起了老早就买了却一直没有认真读的书——宋石男的《十三亿种活法》。细细品读……

大学生村官日记(252)——没事儿,多读书 - 苍穹与海 - It is my real life
        宋石男,四川民族大学教授,自由撰稿人,专栏作家,名博,特长为时政评论和文史考据。说实话,我读起他的作品《十三亿种活法》,我颇感吃力。底子薄,储备知识少,有些东西理解起来真的很苦涩,甚至有时候很纠结。记得刚买这本书的时候,我看着看着,眉头不禁皱在了一起,老闷便说:“你还是不要看了呢,瞧你这么能榨出苦瓜汁的脸了。”粗略阅过,理解的挺少,更不容易表达自己任何感想和思想了。

今天,又随意挑选了一个篇章来读,《诺奖下的莫言与当代中国》,此篇对莫言、其作品、他对中国文学的影响等方面做了详细的阐述。此前有读莫言的《蛙》,对莫言及莫言获得诺奖也有所了解,所以理解起来不难。觉得片尾这句颇为深邃,“莫言获得诺贝尔文学奖,让许多中国人感到弥补了过去百年的缺憾,但现在的缺憾,却还远未被填满,而未来的缺憾,又要马不停蹄地赶来,将现在的缺憾吞噬。”我必须承认,我很难真正读懂这样作品。

当初在京东买此书,是因为自己在乐山广播电视报上看了宋石男的专访,并且对《十三亿种活法》,充满好奇,有这样一句话深深打动了我,“在迷惘时代的生存法则:不幻想,但也不绝望;持有信念,并且活着。”,于是毫不犹豫购了此书。至此已四月有余,仍没有读完一半。期间,读完了卿一起购买的《蛙》,之后一直忙于碎碎与考试之事,便无心在好好读书了。

今日,没有什么事情做,在网上购了一本书《窗外的小豆豆》,这是在杂志《农家女》上看到的,讲小学教育的,也是好奇,于是购买。都说婚姻就像围城,城外的人想进去,城内的人想出来。我没有看过钱钟书的《围城》,真是惭愧,于是今日一并网购。

现在想想,其实自己看过的书真是屈指可数啊,就是在大学时代也没有好好静下心来看书。基本上没有看过什么名著,现在能记起的也就是这样几本了:《士兵突击》、《青春之歌》、《武则天传》、《我的1976》、《任长霞》、《青春之歌》、《琉璃时代》、《平凡的世界》、《恰同学少年》、《风华正茂》、《致我们终将逝去的青春》、《蛙》,还有余华的《活着》、《兄弟》、《许三观卖血记》三部作品,剩下的便是现在正在读的《十三亿种活法》,真的好少。这些之中,唯一看了两遍以上的就是《平凡的世界》。记得自己曾经也有借过《钢铁是怎样炼成的》、《唐吉可德》、《鲁滨逊漂流记》等等外国作品,但终将未能坚持读下去。

在网络信息如此畅通的时代,我依旧喜欢在床头,捧着一本好书,认认真真读上几页,细细品味个中滋味。或许,用手机阅读,更加方便,随时随地皆可阅读,但是我个人更亲睐于读书,而不是读手机,呵呵。

准备考试的时候,一直在绞尽脑汁看考试科目的书,真的好像有一天不再为考试奔波,为准备考试而心烦意乱,只想好好静下来,读几本自己喜欢的书。

没事儿,多读书,丰富自己的知识,陶冶自己的情操。

 

每日一句:

再卑微的职业,再平凡的日子,再琐碎的细节,都怀一颗向善向美的心,在红尘之上,笑看人生,守得云开。做一个smart(聪慧)、 sweet(甜美)、sunshine(阳光)、sincere(真诚)、 smile(微笑)、 strong(坚强)的“S”型女子。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017